08.10.2019, 19:32

Омельченко назвал единственный выход, который позволит Луганской ТЭС работать

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко уверен, что для того, чтобы электроснабжение Луганской области не прекратилось, государство должно обеспечить специальную цену на газ для Луганской ТЭС.

По его мнению, должен быть механизм ПСО для Луганской ТЭС через дотации НАК "Нафтогаз Украины", передает Час Пик со ссылкой на местные СМИ.

"Я думаю, что специальные обязательства (по цене на газ - Ред.) – это обязанность государства. Не коммерческие объекты должны заботиться об этом, а госорганы – разработать механизм, который бы позволил обеспечивать энергией стратегически важный для Украины регион, регион в прифронтовой зоне", – подчеркнул Омельченко.

По его мнению, цена электроэнергии на газу не вписывается в граничные пределы, установленные законодательством, она не может конкурировать с электроэнергией на угле, а уголь невозможно туда завозить – поставки заблокированы. "Так что единственный выход – спеццена газа, которая позволит ТЭС работать рентабельно".

Цена газа для Луганской ТЭС должна быть ниже рыночной, и, чтобы разрешить эту ситуацию, государство должно ускорить строительство Кременской подстанции, которая позволит Луганской области получать электроэнергию из объединенной энергосистемы Украины, добавил эксперт Центра Разумкова.

"Бизнес не может нести убытки. Ни "Нафтогаз", ни Луганская ТЭС. Это ответственность государства – найти механизмы, что позволят обеспечить стабильное энергообеспечение региона", – заявил Омельченко.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Читайте также:

Украинцы предлагают Зеленскому перенести свой офис в Золотое Луганской области

Стало известно, сколько денег потратил на выборы в Лисичанске Сергей Рыбалка

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...