07.11.2019, 17:02

Западные послы посетили район разведения сил возле Петровского и Золотого

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Золотое Луганской области прибыла делегация западных дипломатов и украинских высокопословленных чиновников, чтобы оценить ситуацию в населенном пункте после разведения войск, которое произошло у этого населенного пункта. 

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента, передает Час Пик.

В состав миссии, которая побывала на линии разграничения, вошли: временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де Понсен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Также в делегацию вошли: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай и заместитель Генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

Ознакомившись с ситуацией на линии разграничения в районе Петровского, Андрей Ермак отметил, что Украина четко придерживается международных договоренностей по разведению войск и ожидает зеркальных шагов от другой стороны.

«Надеемся, что разведение пройдет спокойно, и мы получим столь необходимый всем мир», – сказал помощник президента.

Он отметил, что разведение сил на трех участках было условием для встречи в Нормандском формате на высшем уровне.

«Сегодня с нами приехали послы Великобритании, США, Франции, ФРГ для мониторинговой миссии в населенных пунктах Петровское и Золотое, чтобы они воочию увидели, как происходит разведение», – пояснил Андрей Ермак.

Также, по его словам, украинские министры отчитаются перед послами о своих планах относительно того, какое внимание следует уделить этой территории.

Кроме того, миссия побывала в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области, где уже произошло разведения сил.

Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай сообщил, что с украинской стороны инфраструктура на контрольном пункте въезда/выезда (КПВВ) «Золотое» полностью готова.

«И если будут достигнуты договоренности об открытии (КПВВ. – Ред.), мы можем начинать работы буквально на следующий день после договоренности. Заранее уже думаем о том, как улучшить обслуживание людей, которые будут пересекать КПВВ, готовы поставить мобильные Центры предоставления административных услуг», – отметил Сергей Гайдай.

Также он сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский принял решение о выделении 1 млрд гривен на развитие инфраструктуры.

«В течение нескольких месяцев мы завершим проектно-сметную документацию и со следующего года сделаем дорогу от Северодонецка до Золотого», – сказал глава Луганской ОГА.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss