13.11.2019, 21:24

Правила пересечения КПВВ на Донбассе будут радикально упрощены, – МинВВОТ

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Правила пересечения контрольных пунктов пропуска (КПВВ) на Донбассе будут радикально упрощены. Общественность сформировала свои требования к Постановлению правительства № 815 и приказу Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВВОТ). Власть готова к имплементации.

По информации МинВВОТ, в течение последних двух недель продолжались активные консультации представителей общественности, экспертных кругов и правительства разных ведомств, по упрощению процедуры пересечения линии разграничения, передает Час Пик.

Все эти нюансы изложены в соответствующем Постановлении правительства № 815 и дополнительного к нему приказом МинВВОТ.

До их введения в действие, действующим является приказ № 39, который устанавливает перечень разрешенных к пересечению линии разграничения товаров.

«В новом Постановлении № 815 меняется сама философия документа и реализуется принцип "что не запрещено, то разрешено", - отмечается в сообщении. - МинВВОТ выступило модератором этого разговора, стремясь посадить за один стол переговоров всех заинтересованных лиц. Диалог получился непростым и длительным. Представители правозащитных организаций и организаций, занимающихся интересами категорий ВПЛ и населения временно оккупированных территорий, настаивали на значительно более радикальном упрощении правил пересечения и, в частности, сегодня предлагают отказаться от специальных пропусков».

В ведомстве уточняют, что обсуждаемые проекты Постановления № 815 и профильного приказа являются более или менее компромиссными и прошли значительную часть обсуждения и утверждения.

«Несмотря на тот факт, что консультации и работа над документами не завершились, есть общее понимание ситуации и надежда относительно успешного урегулирования всех основных проблем», – отмечают в министерстве.

По словам советника главы МинВВОТ Артема Салихова, принцип, которым руководствовалась команда министерства, работая над приказом и постановлением – «максимальное упрощение жизни граждан Украины, которые вынуждены проживать на временно оккупированной территории, и обеспечение их конституционных прав».

Советник секретаря Службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Сивохо, участвовавший в мероприятии, заявил, что необходимость получения разрешения на проезд, очереди, тщательный осмотр вещей и отбор тех, которых нет в списке разрешенных, отдаляет сограждан, а вовсе не только не способствует сохранению связей.

Свое мнение высказали представители ряда общественных организаций, которые работают в этом направлении. В частности, по словам исполнительной директора Общественного холдинга «Группа влияния» Татьяны Дурневой, Порядок пересечения КПВВ был определен в 2015 году, когда этого требовала ситуация безопасности, однако сейчас эта система больше приводит к стимулированию коррупции и увеличению продолжительности прохождения КПВВ, поэтому пришло время его изменить.

Читайте также:

Зеленский заявил о намерении "попрощаться" с членами правительства

Луганщину посетил посол Японии в Украине

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss