15.11.2019, 21:55

Дыры – глубиной до 5 м: поселок на Луганщине уходит под землю

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В поселке Мирнная Долина Луганской области под землю уже ушел урожай. На месте бывшей копанки образовался провал.

Местные жители опасаются, что на очереди будут дома, передает Час Пик со ссылкой на "Телеканал Донбасс"

На окраине поселка сельскохозяйственные угодья уходят под землю. Дыры – глубиной до 5 м. За 1,5 месяца местный житель Валерий Ломакин потерял до гектара пашни.

"Убирать нельзя было ничего, если трактор приедет – может провалиться, и человек погибнет, и трактор, яма была по высоте трактора", – рассказывает мужчина.

Местные жители уверены, что все осыпается из-за копанки, которая работала здесь до прошлого года. Она расположена в 50 м от жилых домов. Местные жители опасаются, что, если бездействовать – весной последствия будут еще серьезнее.

Дом еще одной жительницы поселка Татьяны – неподалеку от копанки. Женщина боится, чтобы ее жилье тоже не ушло под землю.

«Если уходили загруженные железнодорожных вагоны, я так думаю, что выработка была неплохая здесь, ну а раньше здесь был огород», – говорит женщина.

В сельсовете признают, что несколько лет назад выдали разрешение на установку промышленной площадки для копанки. «Там частный собственник на этом земельном участке. Он должен принимать самостоятельно меры», – сказала и. о. поселкового головы Мирного Долины Наталья Верютина.

Почему копатели внезапно ушли – неизвестно. Местные горняки считают причиной обвалов могло стать то, что владельцы забрали с собой подземные крепления. В сельсовете, между тем, оснований, чтобы обращаться в прокуратуру, не видят. А пострадавшим советуют отстаивать свои права в суде.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss