01.12.2019, 15:23

Сколько платить за газ в Лисичанске: тариф и температурный коэффициент

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена-на-газ

В последнее время многие жители Лисичанска интересуются, сколько платить за газ за ноябрь 2019 года. Известно, что фактические показания счетчика нужно умножать на так называемый температурный коэффициент.

ПАО "Луганскгаз" установил тариф на ноябрь 2019 г. на уровне 7,08092 грн. за 1 куб. м с НДС, передает Час Пик.

На сайте Лисичанского городского совета опубликовано разъяснение относительно приведения газа к стандартным условиям для бытовых потребителей.

Как отмечается, температура окружающей среды влияет на объем газа, который поступает к потребителю по газопроводам в разное время года. Он сжимается зимой и расширяется летом. Поэтому, чтобы правильно посчитать объем потребленного газа, его нужно приводить к единым для всех стандартным условиям согласно разделу XV Кодекса ГРС.

Статьей 1 раздела I Закона Украины «О рынке природного газа» определено, что природный газ находится в газообразном состоянии при стандартных условиях (давление - 760 миллиметров ртутного столба и температура - 20 градусов по Цельсию) и является товарной продукцией.

Регулятором (НКРЕКП) в пункте 5.3 Договора предусмотрено, что за расчетную единицу распределенного и потребленного природного газа берется один кубический метр (м куб.) природного газа, приведенный к стандартным условиям, определенным в Кодексе газораспределительных систем.

Вопрос приведения объемов потребленного природного газа к стандартным условиям урегулирован разделом XV Кодекса ГРС, о чем указано в абзаце втором пункта 3 главы 1 раздела IX Кодекса ГРС.

Так, пунктом 6 главы 1 раздела XV Кодекса ГРС, в свою очередь, определено, что для проведения расчетов по узлам учета, не оборудованным коррекцией давления и температуры, коэффициент приведения к стандартным условиям (k) необходимо определять по соответствующим приложениям к Методике приведения о объема природного газа к стандартным условиям по показаниям бытовых счетчиков при отсутствии приборов для измерения температуры и давления газа, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики Украины № 116 от 26.02.2004 года, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 19.03.2004 за № 346/8945 (Методика № 116).

Следовательно, нормами Кодекса и Типового договора, утвержденными Регулятором (НКРЕКП), установлена обязанность оператора ГРМ проводить расчеты по узлам учета, не оборудованным коррекцией давления и температуры, путем приведения объема газа к стандартным условиям по показаниям бытовых счетчиков в при отсутствии приборов для измерения температуры и давления газа.

В таблице ниже представлены температурные коэффициенты для Луганской области, которые зависят от месяца и расположения счетчика.

По всем вопросам жители Лисичанска могут обратиться в абонотделы Лисичанского МРУЕГГ по адресам:

- г. Лисичанск, ул. Газовиков, д.22;

- г. Лисичанск, кв. Центральный, д.8.

График приема населения в абонотделе Лисичанского УЕГГ:

Понедельник, вторник, среда, четверг - с 8-00 до 16-00 (перерыв с 12-00 до 12-45). Пятница - неприемный день. С первого по четвертое число каждого месяца включительно - неприемные дни.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss