02.12.2019, 16:10

Немецкий архив разыскивает в Лисичанске родственников бывшего узника концлагеря

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
архив-Арользена

Из Германии в Лисичанск пришел запрос о поиске родственников уроженца Луганщины, который во время Второй мировой войны находился в нацистских концлагерях. Немецкий архив до сих пор хранит его вещи, которые хотел бы передать семье.

Об этом сообщает пресс-служба Лисичанского городского совета, передает Час Пик.

В адрес Лисичанского городского совета поступил запрос от Arolsen Archives (Германия) о розыске родственников господина Стефана Фирсова (Фирсона), родившегося 25.12.1910 года в г. Верхнее Герасим (Герасимово?), ул. Ростовская, 120, Ворошиловград.

По данным Арользен Архива, Стефан Фирсов (Фирсон) был арестован и заключен в концентрационном лагере Дахау 26.05.1944 г. (№ узника - 68545), а 22.10.1944 г. - перевезен в концентрационный лагерь Нойенгамме (№ узника - 63004).

В Архивах Арользена до сих пор хранятся его личные вещи, которые были отобраны у заключенного по прибытии в концентрационный лагерь. Архив поставил себе целью отыскать близких Стефана Фирсова (Фирсона) для передачи этих вещей.

Жителей Лисичанска и региона просят не быть равнодушными и помочь найти родственников земляка - жертвы национал-социализма. Эти вещи для семьи пострадавшего были бы драгоценной памяткой и семейной реликвией.

За более подробной информацией о запросе Архива Арользена и описанием личных вещей Стефана Фирсова (Фирсона) обращайтесь в отдел по вопросам внутренней политики, связей с общественностью и СМИ Лисичанского городского совета лично по адресу: г. Лисичанск, ул. им. М. Грушевского, 10, кабинет №№ 6 и 17, или по телефону (06451) 7-33-84.

Для справки: в Бад Арользене находится самый большой в мире архив, хранящий документы жертв и тех, кто выжил во времена национал-социализма. Архивы признаны всемирным документальным наследием ЮНЕСКО. В рамках кампании #StolenMemory, которая длится с 2016 года, Архив при поддержке волонтеров разыскивает родственников и близких жертв - узников концентрационных лагерей для того, чтобы вернуть личные вещи, которые находятся на хранении и не являются архивными материалами.

Напомним, недавно в Лисичанске обсудили судьбу исторических зданий: как будут спасать Бельгийское наследие.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss