22.12.2012, 11:06

Уроженец Николаева победил в видеоконкурсе ООН

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

«Дорога в будущее» – так назывался конкурс видеороликов, инициированный представительством Организации Объединенных Наций и Программой развития ООН в Украине, завершившийся 12 декабря церемонией награждения победителей в столичном кинотеатре «Киев».

Целью конкурса являлось привлечение внимания молодежи к концепции устойчивого развития общества (включая экологический, экономический и социальный компоненты) и ее применения в обыденной жизни в деле формирования лучшего будущего для всех.

Участники конкурса, среди которых был и николаевский мультипликатор Дмитрий Привалов, прислали на конкурс около 70 работ в пяти номинациях, где они изобразили не только те явления, которые они не хотели бы видеть в своем будущем – загрязненную окружающую среду, истощение недр Земли, но и представили решения, способные, по их мнению, помочь разрешить глобальные и местные проблемы благодаря «зеленой экономике», более активному участию общин, использованию экологически чистого транспорта, зеленому туризму. Авторы лучших 15 работ были отмечены призами.
По итогам конкурса, подведенным компетентным жюри, состоявшего из экспертов ООН, представителей Министерства образования и науки, известных деятелей украинской киноиндустрии, наш земляк стал победителем в номинации «Зеленая экономика» со своей лентой «Последняя капля», получив в подарок «навороченный» ноутбук.
Дмитрий Привалов, в свое время окончивший Николаевскую художественную школу, с благодарностью вспоминает своих наставников, среди которых – скульптор Алексей Байбородин. Дмитрий ныне живет и работает в Киеве. Он входит в число создателей первого украинского мультфильма «Похождения бравого солдата Швейка», который вышел на российский экран в ноябре 2012 года. Наш земляк рассказал, что большая часть «Швейка», процентов 80, создавалась в арендованной им николаевской студии при участии целой группы николаевских художников. Так, Дмитрий Волобуев отвечал, к примеру, за анимацию, и остальным сорока нашим художникам дело нашлось: работа над рисованным полнометражным мультфильмом заняла весь 2007 год.
Дмитрий Привалов говорит, что мультик изначально был ориентирован на Россию, кинодеятелям которой не по душе пришлась украинская «озвучка», хотя за одного из персонажей «разговаривал» сам Богдан Ступка. В России «Швейка» переозвучили, так, одна из «ролей» досталась Гоше Куценко. На украинском большом экране мультфильм не покажут: его уже можно увидеть в сети, поэтому было принято решение о нецелесообразности проката «Швейка» в Украине.
О своих дальнейших планах Дмитрий пообещал рассказать немного позже: он собирается в ближайшее время навестить родные пенаты. Тогда, мол, и поговорим.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss