14.06.2013, 08:55

Сергей РЫБАЛКА: "На Блохина зла не держу"

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

     В весенней части чемпионата Чехии Сергей РЫБАЛКА (слева) сыграл 14 матчей и забил 2 мяча. Официальный сайт ФК «Слован» Арендованный у киевского «Динамо» либерецким «Слованом» полузащитник рассказал, почему оставил Украину ради Чехии.
- Сергей, сразу к делам повседневным: есть информация, что вы возвращаетесь в «Слован», но не в аренду, как раньше, а подписав полноценный контракт. Это правда? - первый вопрос корреспондента «СЭ».

- Нет. В аренду на полгода.

- На каком этапе переговоры, и в какие сроки это должно окончательно проясниться?

- Да практически все решено, 16 июня улетаю в Чехию.

«БЛОХИН СКАЗАЛ: «ЕЗЖАЙ!»

- Сергей, вы чувствуете себя счастливчиком, завоевав бронзу в Чехии и получив возможность сыграть в еврокубках? Ведь вас миновала судьба многих молодых футболистов, которые или продолжают ждать своего шанса в топ-клубах, или кочуют по командам-середнякам…

- Каждый сам решает, где играть. Если речь обо мне, то я рад, что попал в Чехию. Чемпионат там не такой слабый, как многие считают в Украине - чем-то даже похож на немецкую бундеслигу. Плюс попал в дружный коллектив, который меня очень хорошо принял. Поэтому ответ на ваш вопрос: да, я счастлив!

- Сколько времени понадобилось, чтобы сказать себе: «Все, меняю Киев на Либерец»?

- Практически сразу после предложения. Мне уже 22 года. Смысл сидеть в дубле «Динамо»?

- Неужели вас тогда не пугал раздутый в Украине миф, что Чехия - это далеко не условная Англия в футболе: чемпионат - слабый, славы не сыскать, денег тоже, пожалуй, не особо много…

- Нет, что вы! Понимаете, я ехал в Чехию не зарабатывать, а играть в футбол, почувствовать более серьезный уровень настоящего чемпионата, нежели турнир молодежных составов. Что касается пресловутой слабости их лиги, то, к примеру, вспомните «Викторию» с Плзени в 1/8 финала Лиги Европы, когда она совсем не по игре уступила дорогу в четвертьфинал «Фенербахче». Тем более, это все-таки Европа, игры посещают множество скаутов клубов топ-лиг. Уверен, с чешского чемпионата намного легче уехать, к примеру, в Испанию или Англию, чем из Украины.

- Все же были советники, кто переубеждал: лучше проведи сборы в «Динамо», появился новый тренер, проявишь себя, и потом заиграешь в Киеве?

- Ни с кем не советовался. Единственное - общался с Олегом Блохиным. Он и сказал мне: «Езжай, мы будем следить за тобой». Оставаться в Киеве, чтобы выходить на 5-10 минут - это не вариант.

- То есть вы понимали, что «Динамо» больше не нужны?

- У тренерского штаба не было времени для экспериментов, поскольку ситуация в турнирной таблице сложилась очень сложная. Хотя на самом деле у меня было мало шансов закрепиться, тем более, в пассиве - красная карточка, пропускал две игры… Тогда я понял: надо ехать в Чехию.

- Футболисты, не заигравшие в Киеве, часто жалуются: не дали шанса, молодежи никто не доверяет. Скажите, у вас какая-то обида на тренеров «Динамо» осталась или наоборот - все должно было произойти именно так, как произошло?

- Ни на кого зла не держу. Конечно, хотелось бы больше доверия, чувствовал, что могу выйти и проявить свои лучшие качества. Возможно, так и надо было… Значит, у меня другая дорога и, очень надеюсь, еще попаду в не менее известный европейский клуб.

«МНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ»

- Специалисты отмечают, что вы - одно из главных открытий весенней части чемпионата Чехии…

- Читал в Интернете хорошие отзывы о себе. Что сказать - все зависит от тренера, который мне полностью доверяет. Я не переживаю через какую-то ошибку, более раскрепощен, к тому же многое получается. Да, полгода достаточно хорошо провел, все время чувствовалось доверие не только тренера, но и партнеров, руководства «Слована» - просто играл и получал удовольствие.

- После подписания контракта со «Слованом» ваш менеджер Вячеслав Заховайло не побоялся на всю страну в интервью сказать: «Рыбалка - игрок основы Либерца». У вас была такая же уверенность? Быть может, вам обещали место в основе?

- Никто ничего не обещал. Первые две недели вообще мало что понимал. Я ему звонил, хотел обратно в Киев. Но потом пошли контрольные игры, ребята увидели, что на поле что-то умею, начали доверять, пасы отдавать, подсказывать. Так все и закрутилось. Быстро влился в коллектив, и уже не хотел обратно (улыбается).

- Быт очень отличается от киевского?

- Такого коллектива еще никогда не встречал! Можем просто так собраться, или вместе поужинать после игры. Есть, кстати, некий спецфонд, в который все сбрасываются. С него команда, вплоть до администраторов, докторов, массажистов посещает кафе, обсуждаем наши действия, соперников…

- То, что слышим о «Динамо» или «Шахтере», мол, у легионеров - отдельная тусовка, не о Либерце?

- Нет-нет. Познакомился в городе с русским ресторатором, болельщиком команды, так он мне так и сказал: в «Словане» еще никого так не принимали из-за рубежа, как тебя. И, если честно, уже сейчас за ребятами очень скучаю.

- Если говорить о футболе, ваши функции на поле отличались от того, что от вас требовалось в Киеве?

- В Украине я практически все время играл за дубль. Тренер Ярослав Шильгавый полностью мне доверяет: говорит, играй, показывай, что можешь, от штрафной до штрафной…

«УСПЕХ НАДО ПОДКРЕПЛЯТЬ СТАБИЛЬНОСТЬЮ»

- Не было ли опасений, что сезон закончится, победы останутся в прошлом, а вы вернетесь из аренды в дубль «Динамо» - и все..

- Об этом даже не думал. Единственное, должен был приехать, понять, рассчитывает ли на меня клуб, поговорить с Игорем Суркисом. Услышать, что он скажет…

- И вы во второй раз поняли, что на вас не рассчитывают?

- Мне хочется играть. Тем более, со «Слованом» вышли в Лигу Европы, ставится задача попадания в групповой турнир. Мы это заслужили, поднявшись с девятого места на третье, поэтому хотелось еще полгода провести именно в Чехии.

- К слову, правда ли, что вами интересуются чешские гранды, в частности, «Спарта»?

- Были такие разговоры. Конкретика мне не известна. Знаю только, что проводилась встреча, был какой-то разговор. Но, поверьте, не хочу в это залазить, волноваться.

- В Украине вы наверняка тоже могли бы кого-то заинтересовать - все-таки лимит на легионеров никто не отменял…

- Был бы нужен сейчас, то предложения, возможно, уже поступили бы…

- Если бы у вас попросил совет игрок молодежного состава «Динамо»: аренда в команде украинской премьер-лиге или чешский трамплин - каков был бы ваш ответ?

- Чешский трамплин. Очень хороший чемпионат. Здесь доверяют молодым, ты на виду у европейских скаутов, и это лучше, чем вести борьбу в середине или тем более в нижней части турнирной таблицы украинского чемпионата. К тому же: в Чехии жить спокойнее.
 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss