25.06.2014, 07:06

Голландия спряталась от Бразилии. ЧМ-2014. 3 тур

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сборная Голландии выиграла у Чили спор досрочных победителей группы B и теперь избежит встречи с Бразилией в первом раунде плей-офф.

ГОЛЛАНДИЯ - ЧИЛИ - 2:0 (0:0)

Голы: ФЕР (Янмат), 77 – 1:0. ДЕПАЙ (Роббен, де Йонг), 90+2 – 2:0.

ГОЛЛАНДИЯ: 1. Силлессен – 5. Блинд, 2. Флар, 3. де Фрай – 15. Кайт (14. Конголо, 89), 6. де Йонг, 10. Снайдер (18. Фер, 75), 20. Вайналдум, 7. Янмат – 17. Ленс (21. Депай, 69), 11. Роббен (к).

Главный тренер – Луи ВАН ГАЛ.

ЧИЛИ: 1. Браво (К) – 5. Сильва (10. Вальдивия, 70), 17. Медель, 18. Хара – 4. Исла, 20. Арангис, 16. Гутьеррес (15. Босежур, 46), 21. ДИАС, 2. Мена – 11. Варгас (9. Пинилья, 81), 7. Санчес.

Главный тренер – Хорхе САМПАОЛИ.

Предупреждения: Блинд, 64 (грубая игра) – Сильва, 25 (грубая игра).

Судьи: ГАССАМА (Гамбия). Менкуанде (Камерун), Кабанда (Руанда).

23 июня. Сан-Паулу. Стадион "Арена Коринтианс". 20 градусов. 62 000 зрителей (вмещает 62 601).

Дмитрий СИМОНОВ
из Сан-Паулу

"ОРАНЖЕВЫЕ" ИГРАЛИ В ГОСТЯХ

У Голландии, возможно, лучшие болельщики в мире, но в Сан-Паулу им пришлось туго. Перчик не менее ярок, чем апельсин, а нехитрую песенку "Chi Chi Chi Le Le Le, Viva Chile!” распевают здесь все кому не лень, даже бразильцы. К тому же чилийцев ожидаемо оказалось несоизмеримо больше. "Арена Коринтианс" превратилась в красное море с маленькими оранжевыми островками. Гимн Чили исполнял весь стадион. Каждое касание мяча Роббеном и Ко сопровождалось ушераздирающим свистом. Короче, европейцы натурально играли в гостях.

В довершение ко всему в воскресенье голландским фанатам (сотни из них обосновались в специально построенном кемпинге) не разрешили устроить традиционное шествие Oranjeplein в центре города, опасаясь столкновений как с местными жителями, которые любят против чего-нибудь протестовать, так и с фанатами другой команды. Никто не забыл погромы, устроенные безумными чилийцами возле "Мараканы". Они чуть не вырвались на поле и атаковали пресс-центр, где сломали несколько стен и едва не покалечили дочернюю бригаду "СЭ" в Рио. Несколько сот человек было арестовано, зачинщиков таким образом устранили, но меры безопасности на "Арене Коринтианс" все равно были выше, чем обычно.

В тотальном меньшинстве голландцам пришлось переигрывать соперника тактически. Веселая оранжевая армия расквартировалась возле стадиона аж в семь утра, оккупировав ключевой участок – спонсорский стенд, где разливали пиво бразильские девушки в черных кожаных штанах. Собственно, а что еще нужно для счастья? В результате чилийцы, давившие числом, завистливо поглядывали в их сторону, будучи не в силах продраться к радостям жизни. Да и костюмы, особенно головные уборы, были у голландцев на порядок изобретательнее. Составить им конкуренцию по популярности могла лишь неизвестная мне чилийская порнозвезда, которая прогуливалась со спутником возле стадиона. Если бы она выступала за сборную, то непременно получила бы пятый номер и победы над нарядными голландцами по числу совместных фотографий одерживала бы с преимуществом в два мяча.

24 ЧАСА ЗА ПОБЕДУ

Раз уж разговор достиг температуры 18+: чилийская сборная и ее поклонники вновь получили солидную мотивацию. Перед игрой с Испанией (2:0) актриса сложного жанра Марлен Долл пообещала в случае триумфа над чемпионом мира провести 16-часовой секс-марафон для всех, кто ее пожелает. Слово она сдержала, каждые полчаса в доказательство публикуя фотографии в соцсетях. К ее дому выстроилась очередь, которую не видывал даже Ленин за неимением в арсенале аналогичных услуг. За победу над Голландией Долл повысила ставки до 24 часов, а за успех в финале трудолюбивая женщина обещала марафонить народ неделю. Так что поучаствовать успеют и футболисты, и тренер.

Впрочем, у Чили и Голландии присутствовал и более важный повод не превращать матч в товарищеский. Тот, кто занимал первое место, скорее всего, избегал встречи с Бразилией в 1/8 финала. Но без гарантий.

Вообще-то в алфавите буква А идет раньше В. Но, видимо, не в бразильском, потому что по решению организаторов ЧМ решающие игры в группе В начинались самыми первыми. Луи ван Гал устроил по этому поводу скандал, упрекнув составителей календаря в том, что они-де дали возможность Бразилии, выступающей в квартете А, выбирать себе соперника и моделировать результат поединка с Камеруном. Надо полагать, тем самым тренер еще и намекнул, что бразильцы, по его мнению, предпочли бы не встречаться с Чили.

ГАМБИЙСКИЙ СУДЬЯ

Определенное волнение у обеих сторон вызвала и личность рефери. Игру обслуживал 37-летний гамбиец Бакари Папа Гассама, а на линии ему помогали не менее экзотичные Эварист Менкоуанде из Камеруна и Фелисьен Кабанда из Руанде. У молодого по судейским меркам Папы репутация арбитра честного, толкового и перспективного. Гассама был резервным на финале Олимпийских игр-2012 в Лондоне и работал на отборочных матчах ЧМ-2014. Однако нехватка серьезного опыта волновала и Голландию, и Чили. Болельщики в красном с первых же минут начали его прессинговать.

РОССИЯ - КОРЕЯ, ДУБЛЬ ДВА

В первые полчаса на поле показывали повтор матча Россия - Корея. Только Фабио Капелло мог бы получить удовольствие от такого футбола. Об игре совершенно нечего было сказать. Возможно, сказывались потери. У Голландии дисквалифицирован летучий ван Перси и травмирован Мартинс Инди, у Чили паузу получил висящий на карточке и не совсем здоровый Видаль, хотя сам игрок "Ювентуса" утверждал, что рвется в бой.

К счастью, вскоре разухабился Роббен, которому в отсутствие ван Перси помогал на передовой киевский динамовец Ленс. Другой номинальный форвард, человек с самой коверкуемой в мире фамилией (по версии "СЭ" он Кайт), действовал на позиции левого крайнего защитника, если рассматривать схему Голландии как 5-1-2-2. Незадолго до перерыва Роббен едва не забил после сольного прохода – ворвался в штрафную и метил в дальний, но не попал, в отличие от голевого эпизода в матче с Испанией. Кроме того, по моменту у тех и других ворот породили опасные подачи со штрафных. Из-за частых падений между игроками начало расти напряжение.

После перерыва в оранжевых и белых футболках на поле вновь вышли замаскированные Россия и Корея. Над нашим любимым матчем нависла угроза лишиться почетного звания самого унылого на ЧМ-2014. Темп игры был таков, что возмутилась бы и черепаха. Только Роббен иногда вспыхивал и пытался обвести по два-три человека за раз. Зрителей все чаще раздражали бессмысленные передачи, бесконечные падения и свист арбитра. Поддавливать на африканца стали пытаться чилийцы, видимо не зная, что на родине в свободное от судейства время Гассама занимается местным видом борьбы buri и готов дать отпор не только желтой карточкой.

ГЕРОЙ – ВЫШИБАЛА

К счастью, в футболе существуют стандартные положения, дальние удары и замены. Они выручают, когда игра у команд не идет. Первый джокер ван Гала Депай очень опасно пробил метров с 30 – по центру, но почти под перекладину. Браво не стал исполнять Акинфеева и отразил этот выстрел, но угловой оказался роковым. Другой герой со скамейки, высокий полузащитник "Норвича" Фер перепрыгнул всех. Это было его первое касание в матче. Еще в детстве, в академии "Фейеноорда" тренер прозвал Фера Вышибалой за выдающиеся физические данные. А наш старый знакомый, бывший ассистент Дика Адвоката Кор Пот в сборной-U21 придумал хавбеку прозвище Лерра, по аналогии со знаменитым могучим французом Виейра. Отмечу, что заменил Фер Снайдера, которого на турнире как будто бы и нет, несмотря на успехи остальных голландцев.

В концовке разбушевавшиеся чилийцы многократно требовали у Гассама пенальти, но касания мяча с рукой де Фрея гамбиец не заметил, а до падения Пинильи судья-помощник из Руанды поднял флажок – офсайд. В ответ на претензии Голландия забила второй. Очередной прорыв Роббена увенчался пасом на Депая. Форвард ПСВ – пока что лучший джокер турнира. Австралии (3:2) именно он спустя 20 минут после выхода на замену забил победный мяч, в свои 20 лет и 4 месяца став самым юным голландцем, когда-либо поражавшим ворота на чемпионатах мира. Вот и теперь внес в ход скучнейшего матча живинку и перелом.

Голландия сделала все от нее зависящее, чтобы спрятаться от Бразилии.

…Ну а Марлен Долл может спать спокойно.

ЦИТАТА

Арьен РОББЕН, полузащитник сборной Голландии:

"Матч получился тягучим с обилием борьбы. И очень здорово, что мы так хорошо сыграли в обороне. Первое место в группе – это отлично, но останавливаться Голландия не собирается. Пора осознать, что нам по плечу самые высокие задачи".

ЦИФРА

90 секунд потребовалось Лерою Феру, чтобы отличиться. Это самый быстрый гол вышедшего на замену игрока на ЧМ-2014.

Дмитрий СИМОНОВ, Спорт-Экспресс

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...