Донецкое дерби: как "Шахтер" не смог одолеть "Олимпик"

Шахтер

В заключительном поединке первого этапа украинского чемпионата "горняки" принимали в Харькове 5-ю команду Премьер-лиги. Паулу Фонсека по сравнению с предыдущим туром произвел три замены: вместо Ярослава Ракицкого и Александра Кучера пару центральных защитников составили Иван Ордец и Сергей Кривцов, а Виктора Коваленко на позиции опорника сменил Максим Малышев.

Для Андрея Пятова игра с «Олимпиком» стала 335-й в составе «Шахтера», что позволило голкиперу дончан выйти на 8-е место в списке гвардейцев клуба за всю историю, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

Со стартовым свистком футболисты обеих команд переместились на половину поля «Олимпика». Подопечные Паулу Фонсеки подолгу контролировали мяч и проводили позиционные атаки. Уже на 6-й минуте «оранжево-черные» могли добиться успеха после опасного прострела Исмаили, однако вратаря и партнеров подстраховал Дмитрий Немчанинов. Вскоре последовала атака с правого фланга: Дарио Срна выполнил навес на Тайсона, но удар головой бразильца получился неточным.

На 13-й минуте ответил «Олимпик». После стандартного положения Андрей Пятов парировал удар Ивана Матяжа с близкого расстояния, а Иван Ордец справился с добиванием Иллой-Айета. Далее «горняки» создали сразу три момента. Опасно простреливал Тайсон, дважды бил по воротам Густаво Бланко Лещук, не попал в створ после быстрой контратаки Бернард. А вот футболисты «Олимпика» своим шансом на 24-й минуте воспользовались сполна: после ошибки «Шахтера» комбинацию партнеров точным ударом завершил Антон Поступаленко.

«Оранжево-черные» очень быстро могли сравнять счет. Тайсон вывел Густаво Бланко Лещука на ворота соперника, однако аргентинец пробил мимо. «Горняки» продолжали создавать давление и в концовке тайма устроили настоящий штурм и имели несколько голевых возможностей. Еще дважды завершал атаки аргентинец, но вновь не попал в створ. Уже в добавленное время отменный удар удался Тайсону – гостей спасла штанга. И все же подопечные Паулу Фонсеки добились своего. Последняя атака перед перерывом принесла успех: Исмаили навесил в штрафную, где Густаво Бланко Лещук выиграл верховую борьбу и отправил мяч в сетку – 1:1. Этот гол стал дебютным для форварда в Премьер-лиге в составе «Шахтера».

Второй тайм

Рисунок игры не изменился, разве что «оранжево-черные» стали больше времени проводить на половине поля соперника. «Олимпик» всем составом отошел к своим владениям. Команда Романа Санжара компактно оборонялась, и у «горняков» практически не было свободных зон. На 66-й минуте Паулу Фонсека поменял нападающего, выпустив Факундо Феррейру вместо Густаво Бланко Лещука. Чуть позже появился и Виктор Коваленко, вышедший на позицию Максима Малышева. В эти минуты, как и на протяжении всего матча, активностью выделялся Марлос. Он не только самостоятельно угрожал воротам Заури Махарадзе, но и создавал моменты партнерам. Самый острый случился на 75-й минуте, когда он отдал в свободную зону на Бернарда. Десятый номер «Шахтера» бил с лету, но голкипер «Олимпика» спас свою команду. На 83-й минуте на поле вместо Бернарда вышел Алан Патрик. Концовка игры прошла в непрерывных атаках «оранжево-черных». Финальный свисток арбитра зафиксировал ничейный результат.

Следующую встречу «горняки» проведут 1 апреля. После паузы, вызванной матчами национальных сборных, «Шахтер» начнет второй этап чемпионата Украины гостевым поединком с луганской «Зарей».

Чемпионат Украины – 2016/17. 22-й тур.

17 марта 2017 года. Харьков. ОСК «Металлист». 3 836 зрителей. +4 градуса.

«Шахтер» (Донецк) – «Олимпик» (Донецк) – 1:1 (1:1)

Голы: 0:1 Поступаленко (24), 1:1 Бланко Лещук (45+2)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кривцов, Ордец, Исмаили, Степаненко, Малышев (Коваленко, 71), Марлос, Тайсон, Бернард (Алан Патрик, 83), Бланко Лещук (Феррейра, 66)

Запасные: Кудрик, Бутко, Кучер, Азеведо

Главный тренер: Паулу Фонсека

«Олимпик»: Махарадзе, Олейник (к), Гришко, Иллой-Айет, Немчанинов, Цымбалюк, Гошкодеря, Гемега (Федорив, 46), Поступаленко (Брикнер, 34), Шестаков, Матяж (Хомутов, 88)

Запасные: Котляров, Козлов, Жураховский, Сергийчук

Главный тренер: Роман Санжар

Предупреждения: Поступаленко (21), Бернард (36), Матяж (62), Марлос (90+5), Федорив (90+5)

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

video: 
See video
Новости партнеров
Loading...