12.04.2018, 18:55

В мировом биатлоне разгорелся крупнейший скандал в истории: вновь замешана Россия и допинг

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Международный союз биатлонистов (IBU) влип в громкий скандал. Организацию подозревают в получении взяток от россиян и сокрытии фактов употребления допинга последними.

Австрийская полиция нагрянула с обысками в штаб-квартиру IBU в Зальцбурге. Также обыски проводились в Норвегии – гражданином этой страны является президент организации Андерс Бессеберг. Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Шумиха поднялась после того, как стали известны подробности показаний информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, который рассказал о коррупции и махинациях с допинг-пробами в IBU. Как стало известно, IBU «решал вопросы» россиян с положительными анализами на допинг.

По словам Родченкова, IBU было прекрасно известно о многочисленных случаях «грязных» биологических паспортов российских спортсменов. Организация тщательно скрывала данные факты и делала все возможное, чтобы в отношении спортсменов не проводились антидопинговые разбирательства. В частности, подобные действия наблюдались во время Олимпиады-2014.

Родченков сообщил, что с 2011 года Бессеберг скрыл 65 случаев употребления допинга россиянами, а в прошлом сезоне запрещенные препараты были выявлены в анализах 17 из 22 участников российской сборной по биатлону.

Кроме того, по данным полиции Австрии, IBU получил взяток на общую сумму 300 тысяч долларов. Организации платили не только за сокрытие фактов применения допинга, но и за право проведения соревнований. Так, сообщается, что IBU за взятку отдали России право проводить Чемпионат мира 2021 года в Тюмени. Правда, в минувшем году из-за допингового скандала чемпионат у России все же отобрали.

Бессеберг на время расследования решил уйти в отставку. Тем не менее, он отвергает все обвинения в свой адрес.

Кроме президента организации, обвинения были выдвинуты генеральному секретарю IBU Николь Реш. Она была сразу отстранена от своих обязанностей.

Ранее стало известно, что самый титулованный биатлонист в мире завершает карьеру.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss