Макроцели «Микрохима»

       Профилактика и лечение заболеваний органов кровообращения относится к наиболее приоритетным направлениям развития здравоохранения Украины. Причина – наблюдаемый в последние 15 лет рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Так например, распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) в Украине по сравнению с 1999 г. возросла на 65% и по данным WHO/Europe, Database, к январю 2012 г. составила порядка 800 чел. на 100 тыс. населения. В общей структуре смертности по Украине доля ИБС почти в два раза превышает среднеевропейские показатели и находится на уровне 40%. Еще каких-нибудь двадцать лет назад ИБС считалась заболеванием пожилых людей. Сегодня частичная или полная потеря трудоспособности у мужчин 35-40 лет и у женщин старше 40 лет обусловленная этим заболеванием далеко не редкость. Это связано со стереотипом питания, генетической предрасположенностью, малоподвижным образом жизни, стрессами, хроническими инфекциями и т.д.

      Рубежанская фирма «Микрохим», которая является специализированным производителем лекарственных средств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, на фармацевтическом рынке Украины – это уже известное имя с доброй и честной репутацией. В 2011 году фирма отметила свое 20-тилетие. У предприятия в названии есть шесть букв аббревиатуры – ООО НПФ, которые многим, по большому счету ничего не говорят. Но когда называют просто – фармацевтическая фирма «Микрохим», всем становится понятным специализированная направленность предприятия по выпускаемой продукции. Предприятие ровесник молодого украинского государства. Оно было основана в 1991 году – последнем году существования Советского Союза. Тот период был отмечен разрывом устоявшихся экономических связей и всеобщим кризисом промышленного производства. Ситуация в фармацевтической отрасли приближалась к критической отметке. Выпуск отечественных субстанций становился нерентабельным, и украинские предприятия все чаще начинали использовать для своих нужд исходную продукцию из Индии и Китая – дешевую, но нестабильную по качеству. В аптеках появлялись малоэффективные и небезопасные препараты-подделки. Такое статус-кво и стало исходным для приступившего к работе «Микрохима.
- Сейчас в нашем арсенале, - говорит директор фирмы Михаил Александрович Бренер, - находятся пятнадцать готовых лекарственных препаратов и пять фармацевтических субстанций. Извиняюсь за военную терминологию, но здесь она уместна, потому что наши лекарства «убивают» болезнь. Мы, как и прежде, стоим на страже здорового сердца человека, т.е. всё то, что мы производим, является лекарственными препаратами кардиологического действия. Недавно освоили выпуск по оригинальной технологии еще двух новых кардиопрепаратов пролонгированного действия, т.е. с более продолжительным временем терапевтического эффекта.
Мы беседуем с Михаилом Александровичем в его кабинете, который находится в здании Рубежанского института химических технологий.
- Рынок наших препаратов, продолжает рассказ о своей фирме Бренер, - не ограничен только Украиной, нас уже хорошо знают в Беларуси, России, Грузии, Казахстане, Молдове, Болгарии, Тайване, заканчиваем регистрационные процедуры в Узбекистане. Проявляют интерес и страны Западной Европы к нашей технологии и нашей продукции.
- Украина сейчас живет, как на вокзале в зале…ожидания. Все на чемоданах, рейс на ЕС? Там лучше?
- В Европе четкие правила игры, от которых выигрывает весь социум.
Если я, скажем, производитель, - объясняет, - я не буду искать там кредиты под 21% годовых. Там нет таких заоблачных процентов. «Микрохиму» без малого 15 лет, а кредитом мы стали пользоваться четыре года назад. А до этого пытались расти на своих средствах. Для европейцев такой подход не понятен. Там все осознают, что общество развивается, в первую очередь, за счет развития самой активной своей части - бизнеса. Отсюда все - налоги, бюджет, уровень зарплат. Пару лет назад исполком предложил предпринимателям ответить на вопрос: что нужно для развития бизнеса в городе. И я из анкеты в анкету писал: нужен новый налоговый кодекс.
Снайперские качества арсенала «Микрохима»
- А сейчас можно рассчитывать на конкурентоспособность на европейском рынке?
- Можно. Если за всем этим стоят не только лекарства, которые востребованы, но и новые технологии, по которым они изготовлены. Специалисты называют их «платформенными». На деле это означает, что больному предлагаются препараты с так называемым модифицированным высвобождением. Другими словами, таблетка не просто растворяется, скажем, у вас в желудке, а начинает действовать в организме именно там и тогда, где это может принести максимальный терапевтический эффект. По точности «попадания» в болезнь это, вероятно, можно сравнить с действием снайперской винтовки с оптическим прицелом там, где прежде пользовались примитивным луком, а стрелок был одновременно немощен и близорук. Так вот, «Микрохим» начал указанными технологиями заниматься.
- То есть вы создаете абсолютно новые препараты?
- Нет, - отвечает собеседник. - Абсолютно новый, или правильнее сказать - инновационный препарат - это штука с абсолютно новой молекулой и уникальными фармацевтическими свойствами. На его создание уходит 7-10 лет исследовательского труда и от пятисот миллионов долларов. Подобное «удовольствие» по карману лишь фирмам с многомиллиардными долларовыми оборотами. Таких на всем пространстве бывшего Союза нет - это обсалютно точно. Ну не родила у нас пока, понимаешь, отечественная фарминдустрия своих «Pfazer"ов».
У каждого из нас - свое количество баллов по шкале Кулибина
К чужому опыту Михаил Александрович привык приглядываться с детства. Тогда же появилась тяга к изобретательству. Вспоминает, например, как увидел у соседского ребенка детскую педальную машинку. Захотелось такую же сконструировать. Вместе с энтузиастами-одногодками искали запчасти, кое о чем просили родителей. Потом на этом «чуде инженерной мысли» ездил весь двор. Правда, сам Михаил Александрович признается, что в детстве он «больше любил кататься, чем саночки возить». Обслуживанием разного рода техники в семье занимался отец. Да и вообще юного Мишу куда более интересовало не то, что ездит, а то, что производит какое-то действие: пылесос, радиоприемник. Одно время он был даже радио-хулиганом. Позывной свой не помнит, но то, что отправлял в эфир по средним волнам поздравления и музыку, отложилось в памяти отчетливо. Сегодня, с высоты своих 60 лет с улыбкой оправдывается:
- Мы старались все-таки не мешать работе «скорой помощи» и диспетчерских служб аэропорта. Уходили в незанятый диапазон.
Впоследствии это подростковое увлечение сыграло свою роль в армии. Еще на стадии, когда офицеры-«покупатели» подыскивают толковых призывников, Михаил на вопрос: есть ли кто-нибудь, кто отличает конденсатор от сопротивления? - бодро ответил: я! И уехал к месту службы, на Дальний Восток. В войска связи.
Из сказанного можно сделать вывод, что Бренер - типичный технарь. Если не от рождения, то, по крайней мере, с юности. Но оказывается, это не совсем так.
Я расспрашиваю о ранних увлечениях Михаила Бренера, как археолог, пытаясь отыскать тот золотой кувшин, из которого через много лет появится добрый джин-фармацевт.
- Склонность к точным наукам - да, была, размышляет о первых своих интересах собеседник. - Интегралы, дифференциалы - кое-что из этого я до сих пор помню. Рисовать не любил… Пение! Пение - любимый предмет!
- ?!
- При этом не только пел. В РХМТ (рубежанский техникум) играл в молодежном театре.
Помимо прочего, сделался КВН-щиком и полюбил жанр юмористического монолога. Жванецкий, Задорнов - кого только не читал со сцены. А порой и не только со сцены. Например, рассказ донецкого автора Жадана - одного из любимых сатириков, печатавшихся в «Перце», - помог однажды устроиться в гостиницу в Красноперекопске. Мест не было, консьержка сидела с мрачноватым видом. Я прочел монолог «Как устроиться в гостиницу». Дама залилась смехом, замахала руками: селим!
Потом…наступила другая эпоха - предпринимательская.
-Театральные навыки, юмор пригодились серьезному бизнесмену?
- Кто скажет, что в этой, новой, эпохе не важно такое качество, как умение располагать к себе людей? Еще как важно! Не менее, чем способность быть генератором идей или умелым, дотошным администратором. Это мое богатство. Как говорили в Древнем Риме - omnia меа mecum porto, все мое ношу с собой. За что благодарен своим учителям - школьным, институтским, всем, у кого смог почерпнуть полезный опыт. Но еще благодарен за воспитанный во мне дух соперничества, который заставляет человека верить в свои силы. В то, что, выражаясь языком велосипедных гонок, желтая майка лидера когда-то обязательно окажется на тебе.

Не бизнесом единым жив человек
- Есть у Вас помимо бизнеса, работы какие-то увлечения?
Он задумывается. Потом говорит: Интернет. И вспоминает шутку: «Муж дома? - Нет. - На работе? - Нет. В сетях интернет».
- Там очень много можно найти полезного, в том числе и по работе.
- Ну а рыбалка? Охота? Или это экзотика?
- В футбол, - отвечает, - иногда играю. Для поддержания формы. Еще - болельщик заядлый.
И в этом плане главным «понятым» сказанного является автор статьи. Мы с Михаилом Александровичем живем рядышком на седьмом микрорайоне. Часто видимся. Он выгуливает своего четвероного друга. Когда встречаемся, после политического анонса понимания каждым происходящего в стране, переходим для разрядки на футбольно-хоккейные темы. Типа, «Ну, ладно, в Украине хоккей слабенький, а как Россия может позорно проиграть в День Победы французам, а затем дать себя размазать по льду американцам 8:3?!... Далее «скорбно калякаем» о наших украинских футбольных делах сборной и оцениваем шансы «Металлиста» и «Динамо» на серебро…
Многие деловые люди в таких случаях (когда можно поговорить ни о чем) отстреливаются категорическим «некогда». А у Михаила Бренера на все есть свое «когда». И это уже количество баллов «некаквсешности» в человеке по шкале Барона Мюнхгаузена, ведь бизнес отнимает практически все время. Самое удивительное, что на «Микрохиме» не только директор такой «ненормальный». Можно заглянуть на фирму в выходной день и увидеть там добрую половину сотрудников. Никто их туда вроде бы не гонит, а они чего-то там продолжают - разрабатывать, дорабатывать, перерабатывать. Как будто принципы, исповедуемые директором: «Сегодня лучше, чем вчера» и «Сегодня – первый день всей оставшейся жизни» - передался каждому из них. Творческий подход к работе и жизни, похоже, и в самом деле заразителен.
- Ну отдыхать-то вы в отпуск ездите? - спрашиваю. - Куда-нибудь на море…
- Езжу, - кивает Бренер, - на Азов. Когда на фирме не самая напряженная пора, нет больших отгрузок и прочего. Но даже в море, - шутит, - мобильник не отключаю.
В конце нашего разговора в кабинет вошла молодая девушка Светлана, которая устраивалась на работу в «Микрохим». У предприятия прекрасные отношения с Центром занятости. Если есть хоть какая-то возможность трудоустроить безработного при наличии вакансии, «Микрохим» всегда идет навстречу, а после расширения предприятия, только за последний год было открыто дополнительно более сорока рабочих мест. Светлана два дня знакомилась с условиями работы, с коллективом (такую возможность при устройстве предоставляет фирма) и вот теперь с легкой душой пишет заявление на имя директора. Мне объясняет, что очень понравились! И работа. И коллектив! И руководитель! Последний, кстати, попросил меня написать в конце материала о фирме следующее.
«А тем, кто нас ещё не знает, хочу пожелать – будьте здоровы и как можно дольше не становитесь нашими клиентами!»
И последнее по счету, как говорят англичане, но не по значению.
В 2009 году в феврале на одном из киевских фармпредприятий «Микрохим» приобрел (в период всеобщего бюджетного кризиса) и передали городскому управлению здравоохранения для нужд инсулинозависимых рубежан двести флаконов инсулинов на общую сумму пятнадцать тысяч гривен. Тогда же, по просьбе руководства горбольницы, микрохимовцы передали заявленное количество препаратов собственного производства для нужд больных стационара и поликлиники. Не осталась без внимания и аналогичная просьба руководства территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Сюда передали от фирмы то количество препаратов, которое содержалось в их заявке. А для пострадавших от наводнения в Западной Украине были направлены (в качестве гуманитарной помощи) препараты на сумму около двухсот тысяч гривен.

Справка
«МИКРОХИМ» - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В БИЗНЕС-РЕЙТИНГЕ

Двадцатого февраля 2013г. Голова Оргкомитета Международного экономического рейтинга В.В.Гижицкий направил на имя директора ООО НПФ «МИКРОХИМ» М.А.Бренера уведомление о результатах годового общегосударственного рейтинга предприятий Украины в рамках общегосударственной рейтинговой прораммы поддержки лидеров реального сектора экономики, в котором говорится:
«Официально уведомляем Вас о завершении общегосударственного рейтингования предпритий Украины в сфере внешнеэкономической деятельности «Экспортер года» - «Импортер года» по результатам 2012 года. На основании научнообоснованной статистической методологии взвешенного ранжирования предприятий-импортеров, экспортеров Украины Ваше предприятие занимает 2-е место суммарного балла в своей отрасли в Украине. Данный показатель – один из лучших в истории официального рейтингования в категории и должен быть засвидетельствован почетными наградами, которые уже забронированы для Вашего предприятия согласно официальных прогаммных мероприятий.
И четырнадцатого марта 2013г. «МИКРОХИМ» получил из Оргкомитета следующие заслуженные награды: золотую медаль и Национальный сертификат «Лідер галузі 2012», начальник лаборатории ФХА и КП А.А.Логинова отмечена Национальным сертификатом «Работник года 2012», заместитель директора по качеству С.В.Данильченко награжден золотой медалью «За трудові заслуги», а директор предприятия М.А.Бренер - орденом «За заслуги перед Вітчизною».
Владимир ПЕТРУШЕНКО, «Час Пик».