Как выглядит непризнанная «свобода»: «ЛНР» - шахтерский край на издыхании

Печально известные события 2014 года, конечно же, не могли не затронуть самую восточную область Украины – Луганщину. Стоит лишь посмотреть на карту: регион буквально «вклинивается» в территорию России, граница с РФ огибает Луганскую область с севера до юга. Экономические, политические и культурные связи региона с «северным соседом» были очень прочными в течение многих десятилетий. Так сложилось, что своеобразным центром «русской весны» на Донбассе стал Донецк. Луганск до сих пор остается «на вторых ролях», а в последнее время даже появляются слухи о возможном присоединении «ЛНР» к соседней «ДНР». Тем не менее, разобраться, как развивался сепаратизм на Луганщине и к чему он привел, крайне важно для понимания нынешних событий на Донбассе в целом.

Как выглядит непризнанная «свобода»: Крым – дрейфующий в «родной гавани»

Живописный полуостров на протяжении десятилетий был излюбленным местом летнего отдыха для многих украинцев, россиян и не только. Солнечный черноморский берег, горы, уникальная природа и исторические памятники, сохранившиеся с древних времен, - все это манило и радовало туристов и кормило местных жителей. Но 2014-й год изменил многое. Крым не стал отдельным «государством». Но его статус в качестве региона Российской Федерации не признают большинство стран мира.

Как выглядит непризнанная «свобода»: «ДНР» – историческая бомба замедленного действия

Слово «Донбасс» вызывает самые разные эмоции у украинцев, россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья. Всего несколько лет назад это географическое название для многих стало синонимом войны, смертей, сломанных судеб. 2014 год ознаменовался возникновением на карте непризнанных «государств» таких образований, как «ДНР» и «ЛНР». Говоря о сепаратизме на востоке Украины, обычно, в первую очередь упоминают Донецк – именно он стал своеобразным эпицентром зарождения «русской весны» на Донбассе, которая, как многие считают, была следствием Майдана в Киеве. Но на самом деле многогранный процесс обособления этого региона от Украины начался гораздо раньше.

Инструкция пользователя: площадка публичных закупок Prozorro

Prozorro - это электронная площадка, где проходят процедуры публичных закупок, публикуются отчеты о заключенных договорах и годовые планы закупок.

Инструкция: Ищем ошибки в электронных декларациях чиновников

В 2017 году сайт Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных исполнять функции государства и местного самоуправления «лег» от количества загружаемых документов, так как отчитываться стали местные депутаты и чиновники, работники коммунальных и государственных предприятий. С увеличением количества, резко снизилось качество - ошибок в декларациях стало в разы больше.

Инструкция пользователя: как искать информацию в декларациях чиновников

17 марта 2016 года начался совершенно новый этап жизни нашей страны - вступило в силу электронное декларирование доходов. Наконец, все получили возможность узнать, чем владеют чиновники и какой доход получают. Следом за этим появились ресурсы, которые помогают анализировать декларации, о них мы и расскажем в этой инструкции.

Как выглядит непризнанная «свобода»: Государство Палестина – борьба за независимость или терроризм?

Некогда народ-агрессор, завоеватель мирной Палестины – филистимляне, давным-давно пришли и отхватили кусок священной земли под солнцем. Они хотели лучшей жизни и пришли сюда. Сначала они были мирными. Их пытались выгнать, а они ответили звоном мечей. Народ, мечтавший о мире и спокойствии, победил недругов и основал мощнейшее государство, которое существовало несколько столетий. Сегодня же, этот народ продолжает воевать за свою землю, используя нечеловеческие методы. Кто же они, борцы за свободу или террористы?

Инструкция пользователя: Государственный веб-портал открытых данных data.gov.ua

Вся публичная информация должна быть доступна в интернете - такую задачу поставили перед чиновниками. Действительно, часть данных мы уже можем прочитать, скачать на портале data.gov.ua. Однако, как всегда в нашей стране, некоторые не соблюдают условия публикации наборов данных, а зачастую вообще игнорируют законодательство и даже не регистрируются на сайте. Однако, здесь уже собраны интересные сведения, многие из них в форматах таблиц, из которых можно выбирать полезное для журналистских материалов и общественной работы.

Инструкция пользователя: Портал публичных финансов e-data

Еще пару лет назад мы и представить себе не могли, куда и как чиновники тратят наши с вами деньги. С созданием официального портала публичных финансов e-data украинцы получили возможность отследить что, у кого и за сколько покупают государственные и коммунальные предприятия.