03.06.2012, 11:24

«Мне всегда придавало сил, если толпа была против меня»

У каждого свой «градус» спортивности - профессия, страсть, увлечение, интерес. Вариантов масса. Но, пожалуй, у каждого найдутся истории, связанные со спортом. Так, пресс-секретарь ЧАО «ЛИНИК», председатель Лисичанской городской организации национального союза журналистов Украины Валерий Кихтенко - в минувшем борец и легкоатлет, сегодня - заядлый болельщик бокса и даже футбольный комментатор. В интервью «Час Пик» он рассказал о своем спортивном прошлом и его влиянии на настоящее.

- Я не думаю, что много о спорте могу рассказать, просто какие-то моменты были в жизни (смеется).
- Но это и интересно! Материалы в этой подборке будут самые разные и люди самые разные. И главный посыл - показать, что спортом стоит заниматься. И именно на каких-то примерах, историях. Для вдохновения.
- Хорошо. Заниматься спортом я начал с 12 лет. Мне всегда нравились более жесткие виды, поскольку я был обычным парнем, рос на улице, постоянно дрался. В свое время я обошел много видов спорта. Пытался заниматься футболом, но мне не понравилось, что там вместо занятий с мячом нас заставляли прыгать по ступенькам трибун. Потом я пошел на баскетбол - мне там разбили лоб. Потом пошел на бокс – разбили нос. После этого я пришел в ДК им. Ленина на секцию классической борьбы - греко-римской, где отзанимался лет шесть. В соревнованиях я особо не участвовал, но борьба здорово подняла уровень моего физического развития. Поэтому, когда я пошел в армию, мне было довольно легко.
Второе большое спортивное увлечение - бег. На спринтерские дистанции (30, 60 метров) я бегал плохо – не успевал разогнаться. Но вот когда в 10 классе нам сказали, что надо бежать 3 км, я неожиданно всех обогнал, бежал и чувствовал, что я могу продолжать хоть весь день. Я пробежал 3 км за 12 минут. Меня выставили на соревнования, но на них я, конечно, уступил тем, кто занимался бегом профессионально. Тем не менее, безо всякой подготовки я показал время 9:32, за что мне тогда присвоили второй взрослый разряд.
А в армии с бегом была связана такая история. Когда завершался месяц обучения в войсковом приемнике (проще говоря - курс молодого бойца), на соревнованиях ко Дню части мне сказали: если ты прибежишь первым, попадешь в хорошую роту - в комендантскую, ну, а если нет, значит как повезет. А попасть в комендантскую роту считалось престижно - охрана штаба, частые увольнения. В общем, я пробежал, в сапогах, обогнал всех. Время 3:14. Но не сумел правильно распределить дыхание, поэтому чуть не упал в обморок, когда прибежал. Правда офицер сдержал слово, и я попал в комендантскую роту.
- А были еще интересные истории, связанные со спортом?
- Знаешь, у нас дома была книга «Атлетизм». И на всю жизнь я запомнил фотографию из нее. Я часто открывал эту 38 страницу. Там было фото Брюса Рэнделла, человека, который изменил свою внешность. Вернее там было две его фотографии: одна, на которой он выглядел как женоподобный толстяк, а на второй – «качок» с мышцами и рельефным животом. Я смотрел на изображения, и мне не верилось, что это один и тот же человек. Это было очень сильное впечатление детства - что спорт может настолько изменить жизнь.
Возможно, спорт мог бы сыграть и в моей жизни более значительную роль. Когда я учился в первом классе, я жил у дедушки и бабушки в Ростове. В это время я попал на спортивную гимнастику. В Ростове была серьезная школа, готовила олимпийских чемпионов. Я походил, но мне не понравилось, что тренер был слишком требователен ко мне. Просто, однажды я прыгал на батуте и случайно сделал сальто в два с половиной оборота. Возможно, он обратил на это внимание, что-то заметил во мне. Потом тренер приходил к нам домой, я прятался в чулане, а он уговаривал дедушку, чтобы я пошел заниматься. Но дедушка был на моей стороне (смеется).
- Я знаю, что Вы пробовали себя в околоспортивной работе комментатора футбольных матчей. Можно несколько слов об этом?
- В программу празднования Дня работника нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности помимо концерта на площади и торжественной части на заводе, входит еще и корпоративный футбол между командой офиса «ТНК-ВР Украина» и сборной ЧАО «ЛИНИК». Этих встреч, насколько я помню, было восемь. Две из них проходили в Киеве, остальные - на лисичанском стадионе «Шахтер». И, начиная с 2004 года, мне довелось комментировать эти матчи. А последние встречи мы комментировали вдвоем - в форме диалога - с Геннадием Васильевичем Нецветом, известным лисичанским спортсменом. Мы комментировали происходящее на поле, разговаривали о футболе, сыпали шутками. Говорят, что неплохо получалось (смеется).
Забыл сказать, что я очень люблю бокс и давно им интересуюсь. Так вот я всегда внимательно слушаю комментаторов и есть два человека, которые на голову выше других - Александр Беленький и Владимир Гендлин. И вот у Гендлина есть замечательная фраза, что комментатор должен рассказывать так, чтобы не мешать человеку смотреть спортивное зрелище. Мы старались, чтобы было именно так.
- Скажите, а повлияло ли спортивное прошлое на Ваш характер, помогает ли в работе, в жизни?
- Мне кажется, да. Поскольку эта забота о здоровье, желание быть в форме остались до сих пор. Но, к сожалению, занимаясь журналистикой, сложно установить систему. Бывало так, что я планирую позаниматься спортом после работы, а у меня не получается - надо что-то писать. Но все равно по возможности я пытался держать себя в тонусе – бегать или заниматься на турнике.
Еще помню, мне всегда придавало сил, если толпа была против меня. А поскольку на соревнованиях по борьбе я выступал на чужих площадках, там, естественно, все были против меня. И это закаляло характер.
Я так думаю, если человек хочет заниматься спортом, он в любом случае будет находить возможность, время. Да просто даже будет поднимать дома бутылки с водой! Найдет способы, как привнести спорт в свою жизнь.
- И последний вопрос. Что бы Вы сказали нынешним ребятам, из собственного опыта, почему стоит заниматься спортом?
- Чтобы нравиться девушкам. Это первое (смеется). Второе - чтобы что-то доказать себе. И третье – это отношение к миру. Ты будешь отодвигать такие вещи как слабость, старость, болезни. Ставить себе программы-максимум и выполнять их. Работать над собой. Короче говоря, заниматься аутотренингом со спортивным уклоном.<

нет