08.07.2012, 14:50

«Главный язык во всем мире – это улыбка»

Специальным гостем байкфеста ]]>«МОТОРОК&РОЛЛ 2012»]]> был Валерий Крышень - первый путешественник из Украины, который объехал вокруг света на своем мотоцикле. На Honda XRV750 Africa Twin за 307 дней он преодолел маршрут в 63 тыс. км, проехав по территории 28 стран мира. Путешествие началось 20 августа 2010 года и завершилось 23 июня 2011-го.

Валерий Крышень родом из Полтавской области, член Федерации мотоспорта Украины, журналист, удивительно открытый, позитивный и энергичный человек. Его Honda только остановилась после 760-километровой поездки из Киева в Лисичанск, а он уже общался со всеми желающими, отвечал на вопросы, фотографировался и прям сходу согласился дать интервью «Часу Пик». <

- Думаю, Вам очень много раз задавали вопросы о Вашей поездке, впечатлениях. Не буду оригинальной – я бы тоже хотела спросить, что было самое позитивное, негативное, самое сложное и самое удивительное в этом путешествии?
- Начнем, наверное, с конца – с самого удивительного. Удивительным было то, что эта поездка вообще состоялась. Этап подготовки занял почти год, и все это время я просто с ума сходил, потому что не знал КАК, ЧТО, КУДА, но я точно знал, что поеду, я очень этого хотел.
Самым сложным было - Боливия, граница с Колумбией и иметь деловые отношения с бразильцами. Я должен был переправить свой мотоцикл из Бразилии в Португалию. Это было чрезвычайно сложно. У меня чуть крыша не съехала там! Но я старался держать себя в руках. Целый месяц вел переговоры с представителями бизнеса Бразилии, чтобы отправить мотоцикл. Это, пожалуй, было самое сложное.
Самым позитивным было то, что я понял - все люди одинаковые. Абсолютно везде, в каждой стране. Я был на подобных сегодняшнему мероприятию и в Аргентине, и в Гватемале, и в Штатах, и в Корее, и в других странах. Да и просто общался с местным населением. Я понял - мы все одинаковые и нас абсолютно ничего не разделяет. Точно так как не делит язык, который преподносят проблемой №1 в Украине. Я с удовольствием говорю на украинском языке, и меня здесь все понимают. Нет никаких проблем.
Пигмент кожи может быть разным, а ценности одинаковые. Возможно в некоторых странах у людей меньше проблем, чем у нас. Но это наша «заслуга», потому что мы сами себе создаем проблемы. Мы любим создать проблему, решить ее и сказать: «Вау! Я крутой мэн!». А много людей в других странах просто их не создают, они счастливы, занимаются тем, чем хотят заниматься и получают удовольствие от жизни.
Самым отрицательным событием, наверное, была сломанная нога в Казахстане. Это случилось в самом начале путешествия - я проехал только 5 тыс. км (а по моим подсчетам должно было быть 60-65 тыс. км). И тут я проезжаю 5 тыс. км, падаю и ломаю ногу. Вообще была угроза срыва этой поездки. Хотя это можно отнести также и к удивительному) Потому что нога срослась очень быстро. Удивительно, что нашелся мотокроссовый ботинок 46-го размера, который я натянул поверх гипса. Удивительно и то, что я доехал с гипсом до Владивостока и на одной ноге научился ставить палатку в тайге за две минуты))
- А как вообще мотоцикл появился в Вашей жизни?
- Мотоцикл появился еще до меня, еще до того, как я появился на свет. Мои папа и мама на свиданиях катались на «ИЖ планета 3». Потом маму отвозили в роддом на мотоцикле, в коляске. В два года у меня был первый мотоцикл - пластмассовый. А потом мопед Карпаты, Ява, Днепр, «кастомайзинг» - все эти этапы я прошел. Потом стал счастливым владельцем японской техники и понял, что наша, конечно, хорошая - на ней можно учиться, но ездить, получать удовольствие и как-то расти лучше на технике импортного производства. Хотя я люблю украинские мотоциклы Днепр. Но без фанатизма))
- А Вы были один в поездке?
- Да, один.
- А было легко находить общий язык с людьми в других странах?
- Очень легко. Главный язык во всем мире – это улыбка. Решаются абсолютно все вопросы и проблемы. И я пользуюсь этим правилом всегда. Особенно в путешествиях. Мне это помогает в любых ситуациях. Улыбка заменяет все и необязательно знать несколько языков, чтобы путешествовать по миру. Нужно просто искренне улыбаться)))
- Наверное, увлечения накладывают определенный отпечаток на человека…
- Да)) Отпечаток есть! За 12 лет, которые я занимаюсь мототуризмом, у меня, наверное, даже не стальная, а уже титановая… э-э-э… пятая точка))
- )) А на характер увлечение как-то повлияло?
- После возвращения из этого путешествия я стал супер-мега-удивительно-уравновешенным)) Спокойным. Я и раньше, в принципе, не особо был нервным, но мог себе позволить иногда негативные слова в адрес какого-то водителя, который себя неадекватно ведет на дороге. А сейчас я абсолютно спокоен)
- Мототуризм очень близок к спорту.
- Да, его можно считать спортом. Например, я только что приехал из Киева, проехал 760 км и для меня это как в соседнее село за хлебом съездить)) То есть я себя абсолютно комфортно чувствую.
- Ну да, физические нагрузки, и дисциплина еще…
- Да. Правила есть. Мои правила, которые я никогда не нарушаю. Я никогда не еду ночью, всегда в дороге останавливаюсь на обед и дневной сон. Такие основные правила)
- А что бы Вы сказали нынешней молодежи – почему стоит заниматься спортом, привносить в свою жизнь что-то интересное?
- Хороший вопрос. Первое, что я хотел бы сказать: здоровый образ жизни – это стильно и модно. Это действительно круто. И чувак, который курит и пьет слабоалкоголку, это реально лузер. Я провел уже больше 150 встреч в школах. Я просто поясняю, что если вы хотите чего-то в жизни достичь (не обязательно проехать вокруг света – возможно, это совсем другая мечта и она обязательно должна быть у всех), но при этом тратите свою жизнь на алкоголь и другие допинги, то времени для исполнения этой мечты просто не останется. Поэтому, чтобы быть все время в тонусе, чтобы быть готовым поймать тот момент, который поможет исполнить мечту, нужно быть трезвым в прямом и переносном смысле. Нужно все время быть начеку.
- Чтобы ничего не пропустить)
- Да, потому что, если «сливу залить», можно что-то важное пропустить. А нам это не подходит)
- А чем Вы еще занимаете свое время?
- У меня очень много разных занятий) По специальности я банковский сотрудник. Но, проработав два года в банке, я понял, что это хорошее занятие, но не для моего характера. Я стал журналистом, пишу для разных изданий. В основном для мотожурнала «Байк». О туризме, мотоциклах, тестдрайвах и так далее. Также я лидер молодежной общественной организации «Мечты сбываются», занимаюсь с подрастающим поколением, провожу встречи, фотовыставки. Фотографией увлекаюсь, живописью недавно начал. Еще - игрой в шахматы, катаюсь на сноуборде. Сейчас начинаю съемки авторской мотопрограммы для одного из телеканалов Украины. Мы будем тестировать мотоциклы, фиксировать этот процесс и свое компетентное мнение на видео) Совсем скоро выйдет пилотный выпуск.
- Такого, кажется, нет в Украине.
Да, такого пока нет. Поэтому мы и решили реализовать эту идею.
- Вы исполнили свою мечту о кругосветном путешествии на мотоцикле, какая теперь на очереди?
- Недавно на фейсбуке написал о наших дорогах, выложил фото. И вот моя следующая мечта, чтобы в нашей стране были дороги идеального качества. Хотя бы не хуже, чем в Гватемале)))

нет
Статьи: