Скутеристы - проблема для участников дорожного движения.

    С приходом весны на дорогах области уже наблюдается появление любителей мототранспорта. Скутеристы - проблема для участников дорожного движения. Водители этого вида транспорта за зиму отвыкли от дороги и утратили навыки безопасного управления. Водители автомобилей подзабыли, что внезапно рядом с ними может пролететь малолетний обладатель «пятидесятника». Напоминаем всем об элементарных правилах безопасного поведения на дороге и о том, что действия всех участников дорожного движения должны быть предсказуемы и понятны для окружающих.
Водители автомобилей зачастую не пользуются указателями поворотов, особенно тогда, когда находятся в правом ряду и намереваются сделать правый поворот. Может получиться так, что скутериста «притрут», и произойдет авария. Будьте бдительны!

Обладатели мопедов также должны сигнализировать о своих намерениях совершить манёвр. Вытянутая левая рука - поворот налево, согнутая в локте - направо.

Перед выездом из гараж обязательно проверяйте техническое состояние транспортного средства. Осмотрите свой мопед - не растянута ли цепь, не ослаб ли крепеж, а главное, проверьте тормоза и освещение. Если необходимо, поправьте зеркала. Не забудьте и о необходимой экипировке: шлеме, очках.

Уважаемые водители «двухколесников», не забывайте о зеленой стрелке на светофоре. Стоя в правом ряду и дожидаясь зеленого сигнала, вы можете стать помехой поворачивающим под стрелку. Встаньте хотя бы в междурядье.

Двигаясь возле автомобилей, особенно на автомагистрали, будьте готовы, что в любой момент из окна автомобиля может вылететь мусор, например, бутылка. К сожалению, такие случаи не единичны. Последствия могут быть для вас очень тяжелыми. Старайтесь не двигаться в междурядье, не мешайте перестраивающимся из ряда в ряд автомобилям.

Автобусы и фуры, движущиеся на большой скорости, толкают и тянут за собой волну воздуха, которой на большой скорости ваш мопед может просто столкнуть с дороги. Учитывайте это, особенно при поездках за городом.

Скутер или мопед - самый неустойчивый вид транспорта, его на большой скорости может занести даже от незначительной ямки, в которой скопилась пыль и мелкие камни, поэтому не стоит разгоняться в городе при интенсивном движении, где такие заносы очень опасны.

Еще одна опасность - участки дорог, на которых срезан асфальт. Продольные борозды могут сработать как направляющие. На таких участках легко потерять управление.

Требует особого внимания движение в дождь. Во-первых, вода попадает на тормозные колодки и в разы снижает эффективность тормозов, во-вторых, проезжая по луже, вы не знаете, насколько она глубокая. Вода скрывает выбоины дорожного полотна.

Проезжая мимо остановок общественного транспорта, не забывайте о возможности быстрого выхода людей, о пешеходах, выбегающих из-за машин или выскакивающих с тротуара на дорогу.

Опасайтесь ездить в ночное время, особенно, на слабоосвещённых участках дороги - в любой момент может выскочить пешеход, которого ночью фактически не видно.

Особое внимание родителей обращаем на то, что прежде чем купить ребенку мопед, подумайте о его безопасности. Проконтролируйте знания правил дорожного движения и практику вождения. Подумайте, стоит ли покупать этот опасный вид транспорта сыну или дочери, которые еще не имеют опыта вождения в городе с интенсивным движением.

Помните, что до шестнадцатилетнего возраста мопед ребенку запрещен.


На сегодняшний день в Луганской области зарегистрировано 12546 скутеров и мопедов. Эта цифра растет, ведь любителей скутеров с каждым годом становится все больше.

Для тех, кто только собирается обзавестись скутером, хочется напомнить процедуру регистрации этого вида транспорта.

Согласно постановления Кабинета Министров Украины № 436 от 20 апреля 2011 года первичная государственная регистрация мопедов (скутеров), приобретенных до вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2009 года № 1371 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» (Официальный вестник Украины, 2009 г. № 101, ст. 3521), может проводиться без предоставления документов, которые подтверждают правомерность их приобретения по установленной этим порядком процедурой.

Для регистрации мопедов (скутеров) с объемом двигателя до 50 куб.см. необходимо обратиться в отделение регистрационно-экзаменационной работы по месту жительства (регистрации).

При себе иметь:

- паспорт,
- справку эксперта-криминалиста о проверке номеров узлов и агрегатов транспортного средства.

При этом необходимо предоставить транспортное средство для осмотра сотруднику РЭО.

При наличии у владельца документов, подтверждающих законность приобретения мотосредства, их также необходимо приобщить к материалам.

Кроме того, отныне для управления ТС с объемом двигателя до 50 см3, водителям необходимо иметь права категории А1, а их могут получить все лица, достигшие 16 лет. Граждане, не имеющие водительского удостоверения для получения прав категории А1 должны закончить автошколу.

Те же водители, которые имеют права с действующими категориями и получили свои удостоверения до 16 марта 2010 года, могут открыть категорию А1 только лишь сдав практический экзамен на мопеде или скутере. Всем же остальным придется пройти соответствующие двадцатичасовые курсы обучения в автошколах.

Введение в Украине регистрации мопедов и скутеров, а также получение прав лицами, управляющими такими ТС, обусловлено необходимостью наведения порядка с этой категорией транспорта, а также для повышения дисциплины водителей и соответственно – безопасности их передвижения.

Лица, управляющие мопедами, имеющими двигатель с рабочим объемом до 50 см3, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического либо иного опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, несут ответственность на общих основаниях с остальными участниками дорожного движения. За совершение данного вида правонарушения кодексом Украины об административных правонарушениях (ст. 130 КУпАП), предусмотрены следующие виды взыскания:

— штраф в сумме от 2550-3400 грн.;
— лишение права управления транспортным средством;
— общественные работы;
— административный арест;
— изъятие транспортного средства.

Инспектор Рубежанской ГАИ
В. Коваленко