ГАИ предупреждает: не стоит затягивать с оплатой штрафов за нарушение ПДД

    Если уж так вышло, что вы нарушили Правила дорожного движения и вам выписали штраф – не стоит легкомысленно относиться к срокам его погашения. Не нужно думать, мол «заплатить всегда успею», так как нарушители не всегда знают, что при не уплате штрафа в течении 15 дней, он удваивается и передаётся в исполнительную службу (ст. 308 КУоАП).

    Исполнительная служба имеет ряд полномочий по взысканию штрафов и может обратить взыскание, как на процент заработной платы, так и на принадлежащее должнику имущество (статьи 11, 32 ЗУ "Об исполнительном производстве"). Так же, согласно статей 28 и 41 этого закона с должника взыскиваются расходы органов государственной исполнительной службы, связанные с организацией и проведением исполнительных действий. Такие расходы могут в несколько раз превышать суму самого штрафа.

Не рекомендовано скрываться. В случае отсутствия сведений о месте жительства или местонахождении должника, исполнительная служба обратится в суд с представлением о его розыске.

Игнорировать государственного исполнителя не получится, так как за препятствование его законной деятельности предусмотрена уголовная ответственность. Таким образом, нежелание платить штраф за административное нарушение (нарушение ПДД), может вылиться в наложение ареста на имущество, с последующей его реализацией.

ГАИ ещё раз напоминает: нарушитель может оплатить штраф в любом удобном для него банке. Штраф взымается без участия и уведомления подразделений ГАИ, поэтому после оплаты квитанцию необходимо предоставить в Госавтоинспекцию по месту жительства для внесения информации о погашении штрафа.

Будьте внимательны при оплате штрафа, проверяйте ваши личные данные, внесённые в квитанцию. Опечатки или орфографические ошибки не допустимы, при их наличии в квитанции, штраф не будет считаться оплаченным.

В. Коваленко, инспектор Рубежанского отделения ГАИ