03.02.2012, 19:42

«Собака бывает кусачей…». И как с этим бороться?

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

   Об этом случае Час Пик уже писал в новостях. Мы хотим его обобщить, рассмотреть проблему шире. Напомним, 24 января 2012 г. в 5-00 утра, в дежурную часть Рубежанского городского отдела милиции от жителей г. Рубежное поступило сообщение о том, что по адресу: ул. Менделеева, 61 на 4-м этаже находится собака породы – алабай (среднеазиатская овчарка), которая рычит, лает и не выпускает из квартир жильцов, никого не подпускает. На место вызова выехала следственно-оперативная группа, выяснилось, что собака заблокировала вход и выход квартир №№ 42,44,46,47,49 создает своим агрессивным поведением опасность для жильцов дома.

   Весь процесс поиска ответственных за данный инцидент затянулся во времени, а все это время жители 4-го этажа были «заблокированы» в своих квартирах, не смогли попасть на работу.
Что загнало эту собаку в подъезд: мороз, голод или плохое обращение с ней хозяина? Испуганная ли реакцией жильцов на ее появление на площадке, собака повела себя агрессивно – неизвестно. Как утверждает хозяин, который нашелся на следующий день, собака, возможно, перепрыгнула через забор и ее все это время искали.
  В Рубежном достаточно много обращений граждан за оказанием медицинской помощи по поводу укусов, нанесенных бродячими животными. По данным Рубежанской санитарно-эпидемиологической станции количество таких обращений за 2011 составило 96 человек.
Если в прежние годы проводилось уничтожение бродячих собак, то сейчас такие действия блокированы Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения». Этим Законом запрещается применять отстрел бродячих животных и негуманные методы умерщвления, которые приводят к гибели от удушья, болевых инъекций, отравления.
  Соответствующие службы, которые изучали причины появления огромного количества бездомных собак, сделали вывод, что в первую очередь виновны в появлении агрессивных стай – сами люди. Да, это мы с вами, обретая собачку в дом (сначала маленького щеночка), играем с ним, любуемся, хвастаемся породой, а затем, столкнувшись с проблемой кормления, выгуливания, естественной порчей подрастающим щенком мебели, вещей – безжалостно выкидываем бывшего любимца на улицу. Собаки – стайное животное, для выживания они объединяются в стаи. И тогда появляется угроза жителям города. Начинается настоящая война, людей и животных, Кто кого? Жалко животных, но, а людей как защитить? Как обезопасить наших детей?
Бездомные животные – проблема не только нашего города, но и всей Украины. Эту проблему необходимо срочно решать, но как? Самый действенный метод - стерилизация. Такой метод позволит постепенно снизить количество бездомных собак и кошек, лишит их агрессивности. Для стерилизации необходимы определенные средства, но цели оправдают такие затраты.
   Чтобы провести такие мероприятия, животных необходимо отловить и поместить в специальный приют, после стерилизации, животных можно будет выпустить на свободу. Угрозу людям они больше представлять не будут. Городская власть в смету расходов денежных средств, поступающих в городской фонд охраны окружающей природной среды, на 2012 год впервые заложила 40 000 тыс. грн. в проект на строительство и обустройство приюта для содержания беспризорных животных. Это дает основание надеяться, что вопрос создания такого приюта, возможно, будет решен. И.о. инспектора по РН и ОФ Рубежанского ГО ГУМВДУ ст.лейтенант милиции Е.В. Задирака-Колчанова

нет
Статьи: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss