04.04.2012, 00:53

Насилие среди подростков

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

   Рост подростковой преступности показывает, что этой проблеме уделяется недостаточно внимания, как со стороны родителей, так и со стороны общественности в целом. Всем еще памятен нашумевший случай, когда одноклассники рубежанской школы избивали девочку в заброшенном здании и снимали насилие на мобильники. Для улучшения ситуации, которая сложилась в г. Рубежном, правоохранительные органы инициировали проведение координационного совета с участием всех служб города, работающих с подростками. На совещании было принято решение об объединении усилий, направленных на профилактику преступности в подростковой среде. Ведь бороться с этим явлением должны не только участковые инспекторы или сотрудники криминальной милиции по делам детей, но и представители органов исполнительной власти, педагоги, родители…

  В первую очередь такая работа должна проводиться среди учащихся учебных заведений города и их родителей. Для того чтобы подростки осознали пагубные последствия употребления наркотиков, пьянства, сотрудники милиции вместе с руководителем общественной организацией «Общее дело» г. Северодонецк Алексеем Петренко и директорами школ провели профилактические лекции, подкрепленные документальными видеоматериалами во всех школах города.
В школьных актовых залах собираются сотни подростков, которые ещё слабо разбираются, кто есть друг, а кто враг, не знают насколько может стать судьбоносным любой их проступок. Поэтому очень важно, чтобы информация не проходила мимо, а прочно укрепилась в сознании. Основные темы этих лекций – «Влияние алкогольных, слабоалкогольных и табачных изделий на организм подростка», «Последствия употребления спиртных напитков, и чем это заканчивается», «Административная и уголовная ответственность».
Впрочем, просто лекцией назвать эти встречи нельзя. Здесь каждый ребенок свободно выражал свое отношение к показанным сюжетам, комментировал и оставлял свои пожелания. Подростки проявили живой интерес и даже внесли свои предложения и критические замечания по поводу улучшения ситуации в городе. Некоторые замечания и предложения действительно интересны и в дальнейшем будут использованы в работе. Некоторые школьники 11 классов, после таких встреч выразили желание поступать в высшие учебные заведения в структуре МВД Украины, что говорит о том, что такие профилактические мероприятия не пропали даром, а действительно повышают авторитет закона в глазах молодёжи.
Сотрудники отделения криминальной милиции по делам детей Рубежанского горотдела внутренних дел проводят, в том числе, и индивидуальные беседы с несовершеннолетними, состоящими на учете в милиции, разъясняется уголовно-административная ответственность за совершение преступление и правонарушение. Также правоохранители проводят профилактическую работу с родителями по поводу недопущения насилия в семье, совершений преступлений, правонарушений, разъясняются последствия данных деяний.
Такая работа правоохранительных органов идет только на пользу, считают педагогические коллективы города. Директор школы № 2 Вера Одарченко считает, что работа органов Рубежанского отдела внутренних дел с детьми отличается высокой продуктивностью, чувствуется неподдельная забота о моральном воспитании подрастающего поколения. Такая работа вызывает уважительное отношение детей к милиции.
Подводя очередные итоги профилактической работы в школах, начальник Управления образования Рубежанского городского совета Татьяна Костяникова подчеркнула, что главная роль в острейшей проблеме воспитания подростков, отводится социальной педагогике. Но решать ее нужно комплексно, с привлечением всех сил общества. В нашем городе в этом направлении работа скоординирована всеми службами: отделением криминальной милиции по делам детей, службой по делам детей, управлением юстиции, центром социальных служб по делам семьи, управлением образования.
По словам городского головы г. Рубежное Константина Козюберды, он положительно относится к данной инициативе. В городе сложилась нелегкая ситуация с употреблением наркотиков и те городские мероприятия, которые проводятся с молодежью: культурно-массовые мероприятия, разъяснительные работы и занятия молодежи в спортзалах считает недостаточными. И поэтому выступление человека в погонах перед школьниками о последствии употребления наркотиков и алкоголя, поможет направить молодежь в русло здорового образа жизни.
Елена Задирака-Колчанова, инспектор Рубежанский ГО ГУМВД Украины в Луганской области

нет
Статьи: 
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss