08.10.2012, 11:56

Анискины Рубежного

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

   Столкнувшись с какой-либо проблемой, люди обращаются в милицию. И в первую очередь – к своему участковому инспектору. Ведь именно участковый является, что называется, лицом милиции. Именно с ним чаще всего общаются простые граждане. Кто же такой участковый инспектор милиции? 

    Многиеие из нас помнят киногероя Анискина – добродушного, мудрого и справедливого милиционера. Именно такой образ участкового и сейчас живет в сознании большинства рядовых граждан. Участковый – человек, к которому можно прийти за помощью в трудную минуту. Тот, кто поможет успокоить разбушевавшихся соседей или пьяного дебошира. Граждане могут прийти на приём в участковый пункт милиции, познакомиться с инспектором, который обслуживает территорию, где они проживают. Здесь они смогут изложить суть своей проблемы, посоветоваться. Участковый обязательно выслушает посетителя, возможно – сам решит проблему, или подскажет, куда надо писать заявление и в какую инстанцию обратиться. Кроме советов по решению проблемы, участковый инспектор вручит свою визитную карточку с указанием своих данных.
Одной из задач участковых инспекторов милиции также является проведение профилактической работы среди жителей, проживающих на вверенном административном участке. Например, как защитить себя от уличных грабителей, как не попасться на удочку мошенников, как избежать конфликтов в семье и т.д. Кроме этого, участковый инспектор осуществляет профилактические мероприятия с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, а также с лицами, которые находятся на профилактических учетах в органах внутренних дел. А это – освободившиеся из мест лишения свободы, осужденные к мерам наказания, не связанными с лишением свободы, семейные дебоширы и другие граждане, которые потенциально могут представлять угрозу общественному порядку. Также в обязанности участкового инспектора входит непосредственное обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан на вверенном участке, участие, совместно с другими службами и подразделениями органов внутренних дел, в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии правонарушений и преступлений.
Участковый инспектор милиции обязан тесно взаимодействовать с населением, знать, как говорится, «кто, чем дышит и в какую сторону смотрит», и при этом владеть оперативной обстановкой не только на своём участке, но и на прилегающей территории – это позволяет эффективнее работать, оперативно реагировать на всякого рода правонарушения, опираясь в работе на помощь и поддержку граждан. Для этого каждый инспектор стремится наладить эффективное взаимодействие с населением, укрепляя доверие граждан к милиции. Деятельность участковых инспекторов милиции осуществляется на принципах максимальной сближенности с населением. Ежедневно к ним идут люди со своими жалобами и проблемами. Тематика обращений самая разнообразная: от пресечения скандалов до краж мобильных телефонов, барсеток, женских сумок, а то и ограбление.
Как же может помочь участковый инспектор милиции?
К примеру, если совершено какое-либо правонарушение, сотрудник службы УИМ примет от вас заявление, разъяснит вам ваши права, опросит участников происшествия и зафиксирует результаты опроса, установит возможных свидетелей или очевидцев, соберет характеризующий материал на обидчика, поставит обидчика на профилактический учет и вынесет ему официальное предупреждение, а в случае необходимости – составит административный протокол. В дальнейшем поведение такого гражданина участковый инспектор будет постоянно контролировать по месту его проживания.
Город Рубежное обслуживают 16 сотрудников службы УИМ. Сейчас приём граждан осуществляется на трёх участковых пунктах милиции (ул. Коцюбинского 61, ул. Строителей 20, пр-т. Московский 9/1) и непосредственно в здании Рубежанского городского отделении милиции по ул. Смирнова 1. В ближайшее время планируется открытие ещё трёх УПМ – в 7-м микрорайоне в помещении Рубежанского городского лицея, в центре Рубежного в здании Государственной службы охраны (ГСО), и в южной части города в ДК им. Дзержинского. Приём граждан осуществляется:
– по вторникам с 9.00 до 11.00,
– по четвергам с 18.00 до 21.00,
– по субботам с 10.00 до 13.00.
С целью тесного взаимодействия милиции с гражданами, эта информация регулярно размещается в СМИ а также на рекламных щитах города, в почтовых отделениях, магазинах, в учебных заведениях, аптеках и в общественном транспорте. Ведь не каждый житель, находясь за пределами территории обслуживания своего участкового, знает о расположении ближайшего пункта милиции. А с началом работы новых УПМ гражданам будет проще и быстрее связаться с милиционерами, а последним, в свою очередь, прийти им на помощь.

Инспектор по связи с общественностью
Рубежанского ГО ГУМВД
Украины в Луганской области

нет
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss