15.11.2012, 15:11

Стартовала Всеукраинская неделя безопасности дорожного движения-2012

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

     С 12 по 18 ноября в Украине в рамках провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения проходит Всеукраинская неделя безопасности дорожного движения. Еще в 2010 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой провозгласила 2011-2020 годы Десятилетием действий по безопасности дорожного движения. Цель Десятилетия - предоставить возможность для долгосрочных и скоординированных действий, направленных на поддержку безопасности дорожного движения и, как следствие, - обеспечить предпосылки для существенного сокращения потерь на автомобильных дорогах.

    Украина поддержала инициативу ООН и начала активную работу в направлении повышения уровня безопасности дорожного движения. В нашей стране созданы социальные проекты, направленные на борьбу с аварийностью на дорогах, внедряются законодательные механизмы, которые положительно влияют на состояние безопасности дорожного движения и дисциплину его участников.
Но ситуация на дорогах остается сложной. В среднем за сутки в Украине в ДТП погибают 14 человек и травмируются более 100 участников дорожного движения. В этом году в дорожных авариях погибло более 4 тысяч человек.
   В Луганской области за 10 месяцев текущего года произошло 1401 ДТП, в которых погибли 189 человек и 1790 получили травмы. Основными причинами аварий с пострадавшими являются: превышение безопасной скорости движения - 410 аварий (или почти 29,3% от всех ДТП с пострадавшими), нарушение правил маневрирования (382 или 27,3%), нарушение правил проезда перекрестков (135 или 9,6 %), несоблюдение дистанции (77 или 5,5%), а также управление транспортным средством в нетрезвом состоянии (145 или 10,4%).
Для того, чтобы еще раз акцентировать внимание наших пешеходов и водителей на вышеупомянутых жизненно важных проблемах, с 12 по 18 ноября и проводится Всеукраинская неделя безопасности дорожного движения.
Неделя безопасности дорожного движения - это ежегодная встреча людей, которые объединяются, чтобы привлечь внимание общественности к чудовищным масштабам смертности на дорогах нашей страны, а также создать мощную общественную поддержку изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимоуважения, соблюдения правил безопасности, повышения водительской культуры .  Лозунг - «Безопасность на дорогах зависит от каждого!» - выбран не случайно, ведь мировая практика, бесспорно, доказывает эффективность именно совместных усилий как государства, так и общественности, всех участников дорожного движения в деле обеспечения безопасности на дороге.
    В эти дни, вместе с общественными организациями, ГАИ проводит широкомасштабную комплексную профилактическую работу, направленную на пропаганду безопасности дорожного движения. Проводятся профилактические мероприятия под условными названиями «Пешеход на дороге!», «Мобильный телефон», «Ремень безопасности». Также в рамках операции «Перевозчик зима - 2012» сотрудники ГАИ проводят встречи с трудовыми коллективами автопредприятий.
Основная цель мероприятий - это профилактика правонарушений. Работники Госавтоинспекции будут обращать повышенное внимание на соблюдение водителями транспортных средств правил личной безопасности, а именно - пользование ремнями безопасности, мотошлемами. Под пристальным вниманием инспекторов ГАИ окажутся и любители разговаривать по телефону за рулем.
Не останутся без внимания и нарушения со стороны пешеходов: работники ГАИ будут контролировать обстановку на пешеходных переходах вблизи учебных заведений и в местах наиболее активного дорожного движения.
   Все эти меры способствуют тому, что люди задумываются над печальными последствиями ДТП и в будущем становятся более дисциплинированными и законопослушными участниками дорожного движения. А это уже немало.
Кроме того, в третье воскресенье ноября в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Идея принадлежит Roadpeace - британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП. В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах, а в 2005 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.
Накануне этой печальной даты, 16 ноября, в Луганске запланировано еще одно важное мероприятие - массовая сдачи крови для пострадавших в ДТП. Работники ГАИ призывают всю общественность принять участие в этой акции.
   А в воскресенье во всех церквах пройдут богослужения по предупреждению аварийности и в память о погибших в автоавариях.
Начальник ГАИ Рубежанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области, майор милиции О.П. Олейник.

нет
Статьи: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss