15.11.2012, 15:31

Ремень безопасности - самый эффективный способ защиты!

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

    Согласно Всемирного отчёта о предупреждении травматизма на дорогах, использование ремней безопасности является одним из простых и эффективных способов в безопасности дорожного движения.

   Недостаточное или неправильное использование ремней безопасности или других удерживающих средств (детских кресел или специальных подушек) является фактором смертельных последствий и значительных травм при авариях. Использование же ремней снижает риск смертельных случаев на дорогах примерно на 60%.
   Производители автомобилей тратят огромные деньги на создание систем безопасности, ежегодно разбиваются десятки автомобилей на краш-тестах только для того, чтобы узнать, насколько они безопасны. Почему же так много времени уделяется этой проблеме?
  Многочисленные исследования показали, что при столкновении автомобиля с неподвижным препятствием на скорости 50 км/ч на организм взрослого человека весом 80 кг воздействует сила в размере 2 тонн. Противостоять подобным перегрузкам человек не может. Как следствие – летальный исход от ударов об элементы отделки салона, лобовое стекло и органы управления практически неизбежен. Для находящихся на заднем сидении пассажиров, не пристегнутых ремнями, такое столкновение тоже плачевно. Их обычно зажимает между подголовниками переднего ряда сидений и крышей, нанося тяжелейшие травмы позвоночнику и внутренним органам. А средний пассажир при фронтальном ударе может даже вылететь через лобовое стекло.
Эксперты утверждают, что при столкновении на скорости 80 км / ч силы удара достаточно для того, чтобы подбросить одну тонну на высоту 30 метров, то есть выше семиэтажного дома. В подобных авариях человек практически не имеет никаких шансов выжить, если не будут приняты необходимые меры безопасности.
  Звучит устрашающе, не так ли? Но современный водитель имеет в своем распоряжении очень простой и удивительно эффективный способ защиты – ремень безопасности. Да, это та самая лента плотной ткани, которая может спасти жизнь, превратив водителя в единое целое с салоном автомобиля, оберегая его от удара о приборную панель и от опасности быть выброшенным через дверное окно или лобовое стекло. Кстати, некоторые не считают необходимым пристегиваться ремнем, так как у них в автомобиле есть подушки безопасности. Так вот, последние не что иное, как дополнительное средство безопасности, и эффективные они только в сочетании с ремнями безопасности. Известны случаи, когда от взрыва раскрывались подушки безопасности, непристегнутые водитель и пассажир получали еще более тяжелые травмы, чем, если бы подушек совсем не было.
  Несмотря на это, подавляющее большинство водителей, а тем более пассажиров, не пользуются ремнями безопасности. Складывается впечатление, что большинство людей, как водителей, так и пассажиров, относятся к своей безопасности несерьезно, или же не верят, что ремни могут в определенных ситуациях спасти их жизнь. Отдельные личности думают, что если они едут на небольшой скорости, например, разрешимой в городе – до 60 км/ч, то пристегиваться абсолютно ни к чему, ведь столкновение при этом будет незначительное. Но это не так…
 В пункте 2.3 Правил дорожного движения не зря говорится, что водитель обязан при любой скорости «на автомобилях, оборудованных средствами пассивной защиты (подголовники, ремни безопасности), пользоваться ими и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности». И писали правила отнюдь не дилетанты.
Многие водители, только завидев наряд ГАИ, – оперативно накидывают ремень, но большинство, в основном, водители с многолетним стажем, не пренебрегают ремнями безопасности в поездках, понимая всю важность и необходимость этого устройства.
  Использование ремней безопасности - не только путь к снижению дорожно-транспортного травматизма, но и гарант благополучной поездки. Пристегнутый ремень безопасности нужен, прежде всего, водителю и его пассажирам, а не инспектору ГАИ. Подумайте о них прежде, чем жать на педаль газа.
 В соответствии со ст. 121 КУоАП за непристегнутый ремень безопасности предусмотрен штраф от 51 до 85 грн.
Начальник ГАИ Рубежанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области, майор милиции О.П. Олейник ...

нет
Статьи: 
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss