26.03.2012, 09:41

Мольба о помощи, которую никто не услышал

По данным международных организаций, около миллиона человек каждый год заканчивают жизнь самоубийством, а неудавшихся суицидальных попыток фиксируется порядка 20 миллионов. В подобных актах погибает больше людей, чем в боевых действиях или криминальных разборках. За время, которое вы потратили, чтобы открыть этот материал и прочитать текст выше, один житель земли попытался свести счеты с жизнью. 20 секунд… Цифры просто ужасают. И эта проблема не находится где-то далеко. Возможно, именно рядом с нами есть люди, которым нужна помощь, внимание, поддержка, буквально несколько слов, которые помогут отказаться от рокового шага. О том, как заметить суицидальные настроения, как помочь таким людям и как вести себя в подобной ситуации, в интервью «Час Пик» рассказала психолог Елена Селиванова.

На самом деле самоубийство - это, как справедливо подчеркнул Равиль Алеев, мольба о помощи, которую никто не услышал. В психологии суицид определяют как «самодеструктивное поведение человека, направленное на намеренное лишение себя жизни, а также отказ от реальных возможностей избежать смерти в критической ситуации». То есть, как правило, когда у человека появляется букет проблем, для их решения существует минимум 25 вариантов. Но из-за того, что часто нам не хватает времени просто притормозить и подумать, или нас ограничивают определенные обстоятельства, преследуют стрессоры, например, экстремальные-природные катастрофы, техногенные бедствия, война. Психологические стрессоры - события, связанные с возрастным развитием и переменами в жизни - женитьба, рождение ребенка, воспитание детей и др. Повседневные стрессоры, то с чем мы сталкиваемся в обыденной жизни,- городская суета, профессиональные и семейные проблемы, повседневные трудности.
Стоит отметить, что современный стресс менее интенсивен по силе, зато он успел войти в привычку, поэтому наша стрессовая готовность постоянно находится на среднем уровне активации, то есть вместо того чтобы балансировать между абсолютным спокойствием (расслаблением) и повышенным беспокойством (бегством или борьбой), большинство из нас коротают свою жизнь в состоянии умеренной тревоги, что ослабляет иммунную систему, или же мы пытаемся справиться с трудной ситуацией способами, представляющими реальную угрозу здоровью - алкоголь, курение, наркомания.
Почти каждый, кто в действительности думает о самоубийстве, определенным образом дает понять это окружающим. Из тех, кто собрался совершить суицид, 70-75 % тем или иным способом сообщают о своих намерениях. Это могут быть и едва уловимые намеки, и легко узнаваемые угрозы. Очень важно, что ¾ людей, совершивших самоубийства, до этого посещали специалистов - психологов, врачей, педагогов, социальные службы. То есть искали возможность высказаться и быть выслушанными. Они испытывают безнадежность, но одновременно имеют надежду на спасение.
Часто аргументы «за» и «против» суицида так равновесны, что если близкие проявят немного тепла, заботы и проницательности, чаша весов может накрениться в сторону жизни.
Что сделать, чтобы помочь
Понять причину. Важно вовремя обратить внимание на признаки возможного трагического случая: попытки самоубийства, депрессии, существенные изменения поведения и личности, проявления беспомощности и безнадежности, одиночество. Чем больше будет тех, кто осознает эти опасности, тем выше шансы избежать самоубийства.
Принять как личность. Необходимо допустить возможность, что человек на самом деле имеет суицидальные наклонности. Ошибочно полагать, что он не способен на акт суицида. Иногда соблазнительно отрицать возможность, что кто-либо может удержать человека от самоубийства. Именно по этой причине десятки тысяч людей разных возрастов, национальностей и социальных слоев совершают акты суицида. Если вам кажется, что кто-то стоит на грани самоубийства, действуйте по своим личным убеждениям. Пусть лучше вы преувеличите потенциальную угрозу, чем кто-то погибнет из-за вашего невмешательства.
Проявить заботу. Крайне важно занять позицию уверенного принятия отчаявшегося человека «здесь и теперь» - «Я знаю, что вам тяжело, и я готов вас выслушать». Потому что отчаявшемуся человеку не нужны конкретные рецепты - ему нужно, чтобы его просто слушали. Когда из него начнет литься поток негатива и непринятия, он будет избавляться от всего отрицательного. В дальнейшем очень многое зависит от качества  взаимоотношений - в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка.
Быть внимательным слушателем. Это означает не просто послушать все то негативное, что говорит человек, но и попытаться «вытащить»на поверхность его позитивное восприятие. То есть, например, спросить: «Расскажите, когда вам было хорошо последний раз?». Не давайте готовых рецептов, человек всегда сам скажет, чего ему не хватает. Если кто-то страдает от депрессии, то ему нужна возможность выговориться, а не беседовать. Обратите его к тем радостным событиям, которые все-таки были в его жизни. Пусть он о них вспомнит и расскажет. Если кто-то признается вам, что думает о самоубийстве, воздержитесь от осуждения. Постарайтесь остаться спокойным и понимающим. Лучше сказать: «Я очень ценю откровенность, ведь для того, чтобы поделиться своими чувствами, требуется много мужества». Действительно неоценимая помощь в этой ситуации – выслушать человека, его печаль, вину, страх или гнев.
Не спорить. Большая ошибка, сталкиваясь с суицидальными настроениями, отвечать: «Подумайте, ведь вы живете гораздо лучше других», «Вам еще повезло и следовало бы благодарить судьбу». Подобные замечания сразу блокируют дальнейшую беседу и вызывают у человека еще большую подавленность. В результате желание помочь имеет обратный эффект. Можно встретить и другое замечание: «Вы понимаете, какие несчастья и позор навлечете на свою семью?». Ведь, возможно, за этой фразой скрыта именно та мысль, которую хочет реализовать человек, решившийся на суицид. Абсолютно откажитесь от агрессии, если присутствуете при разговоре о самоубийстве, и постарайтесь не выражать потрясения от услышанного.
Задать вопросы. Если задавать такие косвенные вопросы, как: «Я надеюсь, что вы не замышляете самоубийства?», - то в них уже заложен ответ, который бы вам хотелось услышать. И с такой формулировкой, скорее всего, не удастся помочь в разрешении кризиса. Здесь лучший способ вмешаться - заботливо задать прямой вопрос: «Вы думаете о самоубийстве?», показав тем самым, что прониклись ситуацией. И если у человека действительно есть мысли о самоубийстве, то, скорее всего, он согласится обсудить эту тему. Следует спокойно спросить о тревожащей ситуации. Например, можно задать вопросы: «С каких пор вы считаете свою жизнь такой безнадежной?», «Почему у вас появились эти чувства?», «Если к вам раньше приходили мысли о самоубийстве, что вас останавливало?». Чтобы помочь человеку разобраться в своих переживаниях, можно попробовать перефразировать, повторить его ключевые ответы: «Иными словами…», «Вы говорите...».Согласие выслушать и обсудить наболевшее будет большим облегчением для отчаявшегося человека, который испытывает боязнь осуждения и готов к тому, чтобы уйти.
Не предлагать неоправданных утешений. Причина, по которой человек делится своими мыслями о самоубийстве, состоит в желании вызвать понимание и обеспокоенность его ситуацией. Если вы не проявите интереса и отзывчивости, то человек может посчитать суждение: «Вы на самом деле так не думаете», проявлением отвержения и недоверия. Если вести беседу с любовью и заботой, это может значительно уменьшить угрозу самоубийства. Иначе до суицида можно довести банальными утешениями именно в тот момент, когда человек отчаянно нуждается в искреннем и заботливом участии.
Суицидальные люди презрительно относятся к замечаниям вроде: «Ничего, у всех есть проблемы, как у тебя», поскольку они резко контрастируют с их переживаниями. Эти выводы лишь уничижают их чувства и заставляют ощущать себя еще более ненужными.
Предложить конструктивные подходы. Вместо фраз типа: «Подумайте, какую боль принесет ваша смерть близким людям», попросите человека подумать об альтернативных вариантах решения. Одна из наиболее важных задач - помочь определить источник психического дискомфорта. Подходящими вопросами могут быть: «Что с вами случилось?», «Когда вы почувствовали себя хуже?», «Что произошло в вашей жизни с тех пор?», «К кому эти изменения имели отношение?».Человека следует направить к тому, чтобы он как можно точнее определил и описал проблему.
Вселить надежду. Надежда помогает уменьшить поглощенность мыслями о самоубийстве. Саморазрушение происходит, если человек утрачивает последние капли оптимизма, а близкие каким-то образом подтверждают тщетность надежд. Кто-то по этому поводу точно заметил: «Мы смеемся над людьми, которые надеются, и отправляем в больницы тех, кто утратил надежду». Как бы там ни было, но надежда должна исходить из реальности. Не имеет смысла говорить: «Не волнуйся, все будет хорошо». Ведь все хорошо быть не может. Надежда не может строиться на пустых утешениях. Умершего любимого человека не вернуть, как ни надейся и ни молись. Но можно открыть для себя новое понимание жизни. Поскольку люди, которые думают о самоубийстве, страдают от внутреннего эмоционального дискомфорта, окружающий их мир кажется мрачным. Но важно дать им понять, что нет смысла застревать лишь на одном полюсе эмоций.
Оценить степень риска самоубийства. Важно определить серьезность решения о самоубийстве. Ведь намерения могут различаться, начиная с мимолетных, расплывчатых мыслей и заканчивая детально разработанным планом суицида. Необходимо учитывать и другие усугубляющие факторы (алкоголизм, употребление наркотиков, степень эмоциональных нарушений и дезорганизации поведения, чувство безнадежности и беспомощности). Неоспоримый факт - чем более разработан план самоубийства, тем выше риск его реализации.
Не оставлять человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется обратиться в «скорую помощь» или в поликлинику.
Чтобы показать человеку, что о нем заботятся и создать чувство жизненной перспективы, можно заключить с ним так называемый «суицидальный контракт» - взять обещание связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем, чтобы вы еще раз смогли обсудить возможную альтернативу. Как ни странно, такое соглашение может оказаться вполне эффективным.
Обратиться за помощью к специалистам. Люди, решившиеся на суицид, имеют суженное поле зрения, своеобразное туннельное сознание. Их разум не в состоянии восстановить полную картину, как следует разрешать существующие проблемы. Друзья, несомненно, имеют благие намерения, но им может не хватать умения и опыта, кроме того, они бывают излишне эмоциональны. Поэтому лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.
В таких случая помощь может оказать и священник. Многие священнослужители являются превосходными аналитиками и психологами - понимающими, чуткими и вызывающими доверие людьми.
***
По статистике 80% населения Земли в тот или иной жизненный период играют, балансируют между жизнью и смертью – их посещают мысли о самоубийстве: «А что будет, если я это сделаю…», «Что будет, если покажу, что собираюсь сделать это…».
Многие считают, что есть настоящий суицид, а есть его имитация - шантаж собственной смертью, далеко зашедшая игра. Причем полагают, что лишь истинный суицид имеет действительно страшные причины, а демонстративный возникает от безделья и нехватки внимания. Первый больше характерен для взрослых людей, уставших от жизни, а второй обычно используют подростки для шантажа родителей. Но на эту тему существует проверенный психоаналитический постулат: каждый истинный суицид - критическая демонстрация человеком собственного отчаяния, а каждый демонстративный - потенциальный истинный.<

Ресурсы, которые всегда с тобой:

  • Внутренняя сила-вера в себя и в то, что ты справишься с ситуацией.
  • Оптимизм. Позитивный настрой по поводу будущего, надежда на положительный исход событий.
  • Социальные ресурсы- семья, друзья, другие важные для тебя люди, психологи, духовные организации. Это источник полезных советов, поддержки, информации и возможных решений.
нет
Теги новостей: