07.06.2012, 20:09

«В спорте человек должен быть честолюбив»

Глядя на эту обаятельную женщину сразу и не подумаешь, что она в достаточно юном возрасте получила титул мастера спорта по многоборью. Ее спортивное прошлое выдают уверенная походка, твердый характер и отличные организаторские способности. Сегодня Татьяна Николаевна Винничук возглавляет организационный отдел исполкома Северодонецкого городского совета. С Час Пик она охотно поделилась своими спортивными достижениями.

- Как получилось, что вы стали заниматься спортом?<

- Я всегда была подвижная и активная. Спортом начала заниматься с первого класса: к нам в школу пришел тренер и пригласил в секцию спортивной гимнастики. Через пару лет его пригласили на работу в Луганск и секция распалась. Но меня уже просто тянуло в спорт. В четвертом классе к нам пришел другой тренер — Чибисов Владимир Иванович, и мой учитель физкультуры буквально «сдал» меня ему. Так я стала тренироваться в секции многоборья, которая объединяет несколько легкоатлетических видов спорта.

Когда что-то получается и результат видят другие — это затягивает. Кроме того, в спорте человек должен быть честолюбив: ты уже не позволишь себе чего-то не суметь, не достичь цели. Так я и втянулась. Уже в шестом классе я впервые участвовала в Чемпионате Союза (1976г. - Харьков) и оказалась десятке лучших спортсменов.

- Легко ли вам было совмещать спорт с учебой?

- Если честно, то в шестом классе я училась хуже всего, и однажды мама в сердцах запретила мне ходить на тренировки. Она сама в прошлом занималась легкой атлетикой и велоспортом, и потому прекрасно понимала, что этот запрет означал для меня. Когда пришел тренер и увидел мой дневник, меня наказали. Также он стал объясниять мне ситуацию по-своему: «Ты пойми, вот придется нам ехать на соревнования или сборы, а из-за плохих оценок тебя со школы не отпустят, - что ты будешь делать?» Мне очень хотелось ездить, так постепенно пришлсь подтягивать учебу. И впоследствии я окончила школу с четверками и пятерками.

Свою роль в этом сыграло и чувство лидерства. В старших классах моей соседкой по парте была отличница и я стала тянуться за ней, думая так: «если Марина может это выучить, то неужели я не смогу?» Благодаря этому стремлению стать лучше, я почти все экзамены сдала на пятерки.

- Что еще помните из того времени?

- В 1978 году я участвовала в спартакиаде школьников СССР, которая проходила в Ташкенте. Это было похоже на маленькую детскую Олимпиаду! Все участники были на два года старше нас — троих спортсменов из Украины. И на нас специально делали запрос, чтобы допустить к участию в этих соревнованиях.

- Вы много ездили благодаря спорту!

- Да, я была практически во всех столицах союзных республик, во всех областных центрах Украины, ведь мы часто выезжали со сборной Украины и союза.

- Какая победа стала для вас самой яркой?

- Мне всегда хотелось быть мастером спорта. Впервые я выполнила этот норматив не на самых важных соревнованиях — на Чемпионате Украины в Горловке. Но это было действительно яркое впечатление! Мне было тогда 17 лет, а для легкой атлетики это очень редкий результат, так как в данном виде спорта столь серьезные нормативы обычно выполняют спортсмены более старшего возраста.

Еще запомнились соревнования в Запорожье, тогда я заняла первое место на зимнем Чемпионате СССР.
- Интересно, что дарили в те годы победителям соревнований?

- На детских соревнованиях дарили большие мягкие игрушки, в более старшем возрасте — хрусталь. За победу на Чемпионате Союза мне подарили бусы из крупного янтаря — они у меня сохранились до сих пор (смеется).

- Ваша спортиваня карьера продолжалась после окончания школы?

- Некоторое время да. Два года я продолжала тренироваться в Луганске в спортивном центре «Динамо». В 1983 году у меня родилась дочь, спустя три месяца я уже приступила к тренировкам. Также после рождения дочери я выполнила еще два норматива мастера спорта: по прыжкам в длину и беге с препятствиями. Со временем, конечно, пришлось больше времени уделять семье и я оставила спорт. К тренерской работе я никогда не стремилась, но всегда занималась активной организационной деятельностью: участвовала в проведении переписи населения, была председателем избирательного участка — это во мне осталось от спорта.

Сейчас мой сын учится в Донецком Высшем Училище Олимпийсного Резерва имени С.Бубки. Посмотрим, чего он сможет добиться!

нет