05.06.2013, 11:43

Экспедиция севастопольского Института южных морей не выявила катастрофических изменений в экосистеме Чёрного моря

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Экспедиция научно-исследовательского судна Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины (ИнБЮМ НАНУ) «Профессор Водяницкий», проведенная 21-31 мая, не обнаружила не выявила катастрофических изменений в экосистеме Чёрного моря, более того, в ходе исследований выявлены показатели возрождения некоторых экосистем, которые до сих пор деградировали.

Об этом заявила вчера на пресс-конференции в медиа-центре «IPC Севастополь» участник экспедиции Елена Сибирцова.
«Практически с полуторалетним перерывом после прошлого рейса мы, наконец-то, вновь получили возможность выйти и собрать новые данные в Черном море – различных его регионов, глубоководной части, на шельфе по ЮБК», - отметила Сибирцова.
По ее словам, «для решения поставленных задач предполагались экспериментальные лабораторные исследования непосредственно на борту, выполнение определённых работ на дрейфовых станциях и проведение гидрооптических, гидробиофизических, радиоэкологических исследований также в дрейфе и на ходу судна». Ученые изучали шельфовую зону у берегов Крыма, занимались исследованием состояния всех звеньев экосистемы Чёрного моря.
В свою очередь, младший научный сотрудник ИнБЮМ НАНУ Владимир Александров, участвовавший в экспедиции в составе отряда экологии бентоса, сообщил, что экпедиция обнаруживала на протяжении всего рейса большие скопления водоросли филлофоры.
Как пояснил он, данный вид во многих местах уже исчез. В частности, как добавил ученый, огромное филлофорное поле Зернова (ботанический заказник общегосударственного значения, расположенный в акватории Чёрного моря на шельфе Северо-Западного региона в морской экономической зоне Украины – УНИАН), запасы филлофора на котором достигали 10 млн тонн ещё 100 лет назад, сегодня практически исчезло.
«И остались лишь малые скопления этой водоросли вдоль берегов Крыма. И нам удалось подтвердить существование одного из таких полей неподалёку от Евпатории. На глубине 18 метров нами были обнаружены растения более 40 сантиметров - как прикреплённые к камням, так и живущие в неприкреплённой форме, образующие значительные скопления», - сказал Александров.
Как было отмечено на пресс-конференции, полученные в ходе экспедиции данные будут обрабатываться от 4 месяцев до года.<

Справка. В научном 72-м рейсе НИС «Профессор Водяницкий» приняли участие 28 научных сотрудников, разделенные на 5 научных отрядов: экологии бентоса, экспериментальной биологии, новых методов биомониторинга, планктона и отряд радиоэкологии, гидро - и геохимии.

Теги новостей: