26.01.2015, 20:06

Минсоцполитики: рассмотрены проблемы протезно-ортопедической отрасли

26 января в Киеве по поручению Первого заместителя министра социальной политики Василия Шевченко специалисты Министерства совместно с представителями Фонда социальной защиты инвалидов, общественных организаций инвалидов, протезно-ортопедических предприятий всех форм собственности, пользователями технических и других средств реабилитации, волонтерами с участием средств массовой информации провели широкое собрание на Киевском казенном экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии, на котором обсудили проект изменений к приказу Министерства от 18.04.2012 №215 „Некоторые вопросы приобретения технических и других средств реабилитации”.

Открывая совещание, директор департамента социальной защиты инвалидов Минсоцполитики Оксана Полякова отметила, что такой интерес общественности к нынешнему мероприятию показывает: вопрос крайне актуален, ведь речь идет о дальнейшем развитии рынка протезно-ортопедической продукции, упрощении механизма отбора предприятий, которые будут обеспечивать лиц с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации за счет средств государственного бюджета, повышение качества продукции и уровня предоставления услуг.<

Она сообщила, что Минсоцполитики начало прием документов от предприятий 31 декабря 2014 года. В ближайшее время экспертная комиссия под председательством Первого заместителя министра Василия Шевченко на своем заседании их рассмотрит по ныне действующему порядку, утвержденному приказом Министерства от 18.04.2012 №215, и Фонд социальной защиты инвалидов начнет процедуру заключения договоров обеспечения людей с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации в 2015 году.

Однако, параллельно, по словам Оксаны Поляковой, Министерство выработало проект изменений к упомянутому приказу, которыми должны быть существенно упрощены как квалификационные требования к предприятиям-производителям, так и сам механизм подачи документов.

„Мы обсуждаем с вами эти изменения, делаем при необходимости уточнения, согласовываем с центральными органами исполнительной власти, юстируем, и когда эти изменения вступят в силу, начинаем работать по новым механизмам. Следовательно, те предприятия, которые хотят этих изменений, - их ждут. А те предприятия, которых устраивает на сегодня существующий порядок, подают документы сейчас. Отмечу, что проект изменений к приказу № 215 был обнародован на веб-сайте Министерства, все с ним могли ознакомиться, и сегодня мы должны рассмотреть те неувязки, которые, возможно, еще остаются”, - сказала Оксана Полякова.

Как подчеркнула специалист, изменения эти в первую очередь касаются производителей, которые изготавливают продукцию для людей с инвалидностью. Поэтому на совещании присутствуют представители общественных организаций инвалидов, и граждане, которые пользуются техническими и другими средствами реабилитации. Оксана Полякова выразила уверенность, что разговор будет полезным для всех сторон диалога.

Итак, что Министерство предлагает изменить в квалификационных требованиях к предприятиям. Во-первых, убираются документы, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов, по возврату кредитов (займов), по выплате заработной платы работникам. Кроме того, часть документов заменяется декларацией. Надо будет декларировать наличие помещения, инструментария, специалистов, оборудования и т.д.

„Подавая декларацию, предприятие должно четко осознавать, что оно тем самым берет на себя обязательства и несет ответственность за правдивость информации. Это может быть проверено. Поэтому в приказ вносится понятие о возможности пересмотра решения экспертной комиссии и определен исчерпывающий перечень оснований для этого. Это, например, наличие рекламации на технические средства реабилитации, выявления замечаний по выполнению договоров, предоставления недостоверных данных о профессиональной подготовке специалистов, наличие документально-технической документации, наличие оборудования для оснащения приборов, наличие оборудования для проведения оценки качества технических и других средств реабилитации и наличие стационарных отделений для предприятий, которые осуществляют протезирование и протезирование для людей с инвалидностью.

То есть, это исчерпывающий перечень оснований, когда решение экспертной комиссии может пересматриваться. Также утверждаются формы деклараций. Меняется период подачи документов предприятиями-кандидатами, а также срок на который подтверждается соответствие таких предприятий квалификационным требованиям. Вот это те существенные изменения, которые предполагается внести в приказ”, - разъяснила Оксана Полякова.

Иван Марусевич, который возглавляет Ассоциацию инвалидов-спинальников, положительно оценил работу, проведенную Министерством, как и тот факт, что сейчас человек с инвалидностью имеет право сам выбирать кресло, в котором ей удобно передвигаться, а заодно и производителя. Пока остаются вопросы по качеству изделий. Он предложил увеличить срок их гарантийного обслуживания, и отметил, что сертификация и испытания технических средств реабилитации должны осуществляться обязательно.

В этом его поддержал и представитель Конфедерации общественных организаций инвалидов Одесской области Олег Прохоров, который организовал мастерскую по ремонту ТЗР: „Это хорошие изменения и надо их поддержать”. От других участников встречи прозвучали также пожелания о необходимости „почистить” номенклатуру изделий - отказаться от устаревших и переходить на современные, качественные и функциональные виды продукции.

Сегодня Минсоцполитики стремится снять лишние преграды для эффективной деятельности предприятий протезно-ортопедической отрасли. Но контроль должен быть. До аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе отрасль обслуживала 300 тысяч людей с инвалидностью. Сейчас, к сожалению, в связи со сложной политической ситуацией число таких людей в целом по Украине растет. Поэтому надо быть готовыми к новым вызовам и требованиям, - убеждены в Министерстве. Как известно, в госбюджете 2015 года на нужды людей с инвалидностью, которые удовлетворяют 70 предприятий отрасли, выделено 820 млн гривен.

Теги новостей: