17.03.2011, 12:56

Заявление Государственной пограничной службы относительно выдворения 14 граждан Афганистана

В связи с публикациями в СМИ информации о том, что «14 афганских беженцев, которые просили убежища в Украине, были избиты сотрудниками пограничных войск страны», в частности заявления пресс-секретаря регионального представительства ООН по делам беженцев на территории Украины, Белоруссии и Молдовы (УВКБ ООН) в Украине Максима Буткевича, Государственная пограничная служба Украины заявляет следующее.

Согласно решению окружного административного суда Закарпатской области Государственная пограничная служба организовывала принудительное выдворение группы граждан Афганистана, задержанных в сентябре 2010 года на участке Чопского и Мукачевского пограничных отрядов (украинско-словацкий участок государственной границы), за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 204-1 Админкодекса Украины (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы).

Данные граждане (14 человек) не имеют статуса беженца. В органы Государственной пограничной службы, а также к Пограничной охране Словакии (7 из них были задержаны словацкими пограничниками по информации Госпогранслужбы Украины), с заявлением о предоставлении этого статуса они не обращались.

Во время пребывания в государственном пункте содержания МВД «Журавичи», куда согласно действующему законодательству были переданы незаконные мигранты, 10 из них в течение февраля 2011 обращались в миграционную службу в Волынской области с заявлениями о получении статуса беженца, однако получили отказ, который не был обжалован.

Согласно действующему законодательству Украины после получения результатов идентификации и свидетельств о возвращении от Посольства Афганистана в Украине было организовано принудительное выдворение данной группы граждан Афганистана через пункт пропуска «Борисполь». Однако во время выдворения иностранцы в агрессивной и провокационной форме препятствовали процедуре выдворения, чем совершили правонарушение, предусмотренное статьей 185-10 КУоАП «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы». В рамках действующего законодательства сотрудники Государственной пограничной службы Украины приняли исчерпывающие меры, в том числе и принудительного воздействия в отношении установления порядка.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...