05.05.2015, 22:45

Юрий Богданов: Думать надо о лучшем, а готовиться к худшему. Май будет горячим

Несколько мыслей по текущему положению.

1. Про одичалых. Когда говорят о процессах, происходящих внутри т.н. ЛНР и ДНР, следует помнить, что там все не так однозначно и однонаправленно, как многим может показаться. Это не централизованные государства с авторитарной властью их лидеров или московских кураторов. По большому счету, это сейчас - союз банд, где правит наиболее сильный пахан. ФСБ и прочие российские структуры отрабатывают там роль демиурга. Да, российские военные определяют дискурс военной политики "рэспублик" и способствуют накоплению их военного потенциала. Однако, пока местные больше заняты разделом имущества и власти, нам не стоит ждать по настоящему серьезного наступления. Хотя цель расширить ареал явно стоит перед отдельными полевыми командирами. И им таки предоставлена некоторая свобода действий. Если русня решит наступать - они войдут в общий поток. Если решит НЕ наступать - значит их будут усмирять любимым российским способом. Т.е. пулей.<

2. Про, собственно, Россию. Почему вождям банд и квази-государств позволена такая вольница и почему ДНР-ЛНР фактически квази-феодальное образование со своими полевыми командирами и бандами? Почему у них нет "единого порыва и руководящего всевидящего центра"? Причина проста и очевидна - в самом Кремле, в России нет а) понимания, что же делать дальше применительно войны с Украиной (каждый день которой расширяет пропасть между странами и народами); б) происходит внутрення борьба группировок на тему дальнейшего курса; в) существует проблема в исполнении нижестоящими приказаний вышестоящих (в силу разности интересов и целей). Я думаю, достаточно очевидно, что далеко не все оружие, которое попадает в "новороссию" попадает туда с санкции лично Путина или его ближайших помощников. Как и не могут они проконтролировать его обратную дорогу. Тоже самое касается и разнообразных политических решений. Мир или война будет в данный момент, решают многие люди. Всевластье Путина - тоже своеобразный миф, в который удобно верить в Украине, в России и на Западе. Всевластье первого лица в России скорее миф, уже начиная со смерти Сталина. Всегда борьба группировок решала дальнейшие судьбы и России, и мира. И бюрократический аппарат достаточно часто или саботировал решения первых лиц, или вовсе искажал их. Так что не представляя мнофакторности принятия решений в логове врага, мы не предскажем с гарантией 100% его дальнейших действий. Так что готовым надо быть к любому развитию событий.

3. Про Правый сектор. Если конфликт улажен - пусть. В любом случае, всем, у кого есть мозга в черепной коробке, стало вполне ясно, чем опасны неподконтрольные вооружегнные группы. Даже если ядро их идеологии - патриотичное, и большая часть членов - патриоты до мозга костей.

4. Про Пан Ги Муна в Москве. Тем, кто начал бодро осуждать главу ООН - пламенный пример за отсутствие выдержки и хладнокровия. Любой шанс на мир и окончание кровопролития (которое нам сейчас нужно крайне сильно) должен быть использован. Вы думаете, он туда - на парад? Нет. Он туда - уговаривать Путина остановиться. С приведением соответствующих аргументов ЗА окончание войны. Затем же туда 10 поедет и Меркель. Я не очень понимаю тех, кому хочется указывать людям такого калибра, как себя вести с агрессором. Потому что интерес сейчас у всех общий - мир.

5. Про реформы. Я уже вроде как говорил, что проблема наших реформ № 1 - отсутствие карты (что хотим? зачем? как? что надо делать?). Причем, как несложно догадаться, не только у власти, но и у общества (или хотя бы значительной его, общества, части). Кто-то живет иллюзиями, что можно сократить госаппарат в 10 раз за 1 год (или хотя бы в 1,5 - 2,0 раза), налоги - в 3, а коррупцию в 150 раз. Кто-то живет иллюзиями, что удастся оставить все как есть. И то, и то не приближает к результату. Поэтому реформы и идут в режиме 2 шага вперед - 1,5 назад, а кое где за движение вперед пытаются выдать бег на месте с отпрыгиванием в обратную сторону. Например, появились мракобесы в минкульте, которые уже пытаются проповедовать "украинский мир" в руснянско-средневековом стиле. Возможные последствия - самые плачевные. Чемпионы прогрессивности - Минэкономики и Мининфраструктуры. Почетно идет Минфин (хотя реформы в ГФС за 3 месяца после почти года безделия Билоуса - это эпично), Нацбанку я выдам пряник за стркутурные реформы (пошлю по адресу), когда они заведут в Украину PayPal (выполнят критерии, опять же). Что-то пытаются делать МВД, АП работает, но там слишком много разнонаправленных движняков (я понимаю занятость Президента дипломатией и укреплением обороноспособности, но если до середины лета он не займется вопросом более активного внедрения реформ по своей линии - будут проблемы на местных выборов, причем не от регионалов или годных реформаторских партий (нет таких, имеем что имеем), а от всякой популистической швали). В общем, ползем вперед, но очень медленно. На фоне обеднения населения это тревожно, но быстрее наши нынешние правители не могу, а реальные альтернативы пока явно хуже.

6. Про Шкиряка и Непал. Когда пан Гавел говорил, что лучше 2 года ошибок, чем 5 лет саботажа, он говорил это в тепличных условиях краха российского государства (империи) и безграничной поддержки Европы и США. Мы себе 2 года идиотов позволить не можем. Даже, если повторять пункт 3, они патриоты. Кстати, кто решил, что патриот не может быть коррупционером и что тем более он не может быть идиотом? Если могут быть патриоты-бандиты, то почему не может быть патриотов-мелких коррупционеров? А патриотичных идиотов у нас легионы. Кстати, тут мы можем вспомнить и товарища Муженко. И не потому что он идиот (что не доказано) или плохой полководец (что является очень вероятным), а потому что, допустим, мы его меняем на какого-нибудь народного героя и любимца (кстати, народного в узких кругах) - Семенченко, скажем, или Яроша (при всем уважении) - и тут БАЦ БАЦ БАБАЦ! Канны. И вместо локальный поражений (см. р. Требия) получаем военную катастрофу. Что дальше? Ну, допустим, римляне свои Канны пережили благодаря удивительным качествам римского гражданства (мы пока вряд ли до них дотягиваем таки). Переживем ли мы и стоит ли так рисковать? В общем, есть о чем подумать.

7. Про ценности Майдана (ради чего стоял Майдан?). Опять же, мы тут в том же положении, что Россия. Разброд и шатания внутри элиты (даже промайдановской) и внутри общества. Для кого-то Майдан - расправа над неугодными (виновными или не очень). Для кого-то - повышение пенсий и зарплат. Для меня, например - возможность сокращения давления государства на экономику и общесвто в целом, и установление, наконец, более или менее законного порядка вещей хотя бы на низовом (самом важном) уровне. То есть - отправная точка (именно отправная точка, перед огромой дорогой) в обретении Украиной нормальности. Не исключительности, а хотя бы общечеловеческой нормальности развитых стран. Тут тоже надо, кстати, самоопределиться. Каждому. Входит ли в его понимание нормальности, например, самосуд или коррупция и беззаконие "для своих"? Которое продолжает активно практиковаться и президентский окружением, и премьерским, и днепропетровскими, и "новыми патриотами". Да, это стандартно для постреволюционного периода, но не нормально и вредно. Поэтому - надо лечить.

8. Чего ждать? Думать надо о лучшем, а готовиться к худшему. Впереди нас ждем много интересных и тревожных недель. Май будет горячим (если не в плане войны, то в плане постоянного ожидания, нервов и неопределенности). И политика будет горячей. Экономика стадии льда практически достигла. Поэтому ей тоже предстоит разогреваться. В какую сторону - военную или мирную, выживания или развития - покажет только время. Наше дело - свое делать.

Слава Украине!

Юрий Богданов

Теги новостей: