14.05.2015, 18:07

Андрей Любка: чуда на рижском саммите не случится

Рижский саммит не принесет Украине хороших новостей относительно безвизового диалога с ЕС. Успехом будет, если мы получим хотя бы конкретную дату отмены виз – например, 1 января 2016 года. Однако, пример Молдовы, граждане которой получили право безвизового въезда в Европейский Союз год назад, показывает: массового бегства не будет. Почему Украина не получит безвизовый режим на саммите в Риге?

Очевидно, отсутствие в ЕС политической воли отменить визовый режим для украинцев имеет двойную подоплеку. Во-первых, действительно речь идет о технических параметрах и показателях так называемой компатибильности (согласованности – ред.), что обеспечивает сотрудничество двух пограничных систем. Кроме лозунгов и флагов, интеграция в Европу должна, наконец, означать и тесное сотрудничество правоохранительных систем, подключение Украины к базе данных Интерпола и тому подобное. То есть речь идет о буквальной и полной реализации требований, выписанных в «Плане по визовой либерализации». Как и о борьбе с коррупцией, независимости судов и прав человека. Будем откровенны: сейчас Украина эти требования еще не выполнила.<

Во-вторых, промедление Европейского Союза объясняется тревогой относительно будущего Украины и следующих фаз российской агрессии. Коррумпированность украинской бюрократии дает основания прогнозировать, что за взятку кто-либо (а прежде всего, сепаратисты, террористы, преступники) сможет получить биометрический паспорт, а следовательно – без препятствий въехать в ЕС. Добавляется еще и фактор внутренних беженцев и переселенцев: этим людям трудно обжиться на новых местах, найти работу, построить новые социальные связи, так почему условный житель Волновахи должен выбрать для места своего нового проживания Львов или Ужгород, а не, скажем, Стокгольм или Дрезден?

Плачевная ситуация украинской экономики и отсутствие государственной поддержки переселенцев побуждают европейских политиков считать, что в случае углубления кризиса или новых военных действий тысячи беженцев будут пытаться новую жизнь начинать в Евросоюзе, а не в Украине. Медийная картинка подпитывает такие страхи, но в целом они имеют нерациональную природу. И пример Молдовы подтверждает это.

Годовщина открытой границы для Молдовы

С прошлой весны граждане Молдовы могут ездить в Европейский Союз на короткий срок (90 дней) без виз. Пример этой страны для нас исключительно важен, ведь существенно отличается от опыта балканских государств, также идут по пути евроинтеграции. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что Молдова тоже была советской республикой (инфильтрация политических и деловых кругов советско-российскими агентами зашкаливает). Еще одним актуальным для нас фактором является то, что Молдова также имеет неизлечимую болезнь в виде самопровозглашенного Приднестровья российских войск и беженцев. Но безвизовый режим им таки дали. Звучат мнения, что маленькая Молдова была своеобразным тестом для ЕС: мол, если опыт отмены виз будет положительным, то можно вводить его и в гигантской (в сравнении) Украине.

А опыт Молдавии оказался успешным. Как показывает тщательный анализ польского «Центра изучения Востока (OSW), за этот год Молдова не стала безлюдной, не наблюдалось даже ни одной внятной «волны» миграции. А дело в том, что большинство граждан, которые хотят эмигрировать в ЕС, стремятся легальной работы и достойной жизни, а не перебежек по лесам и пребывания в нечеловеческих условиях. Как отмечают аналитики Камил Цалус и Марта Ярошевич, аж 90% (!) молдован, которые выезжали в течение последнего года в ЕС, вернулись обратно вовремя. Превысили срок пребывания не вернулись всего лишь 2379 человек! Никаких проблем, связанных с тем, что жители Приднестровья также могут иметь и часто имеют молдавские биометрические паспорта, Европейский Союз не почувствовал. Этот позитивный и оптимистичный для Украины пример убедительно показывает, что брюссельские бюрократы зря боятся открывать границу перед нашей страной.

Что дальше?

Подавляющее большинство украинцев, которые хотели бы уехать, уже давно это сделали. За рубежом живут и работают миллионы украинцев. В португальских, итальянских или польских городах украинский язык можно услышать на улицах чаще, чем на Донбассе. Даже больше: украинцы работают или учатся за границей, переводят своим семьям в Украине деньги, не оставляя надежды вернуться на Родину, построить здесь собственный дом или открыть бизнес. В отличие от мигрантов из Африки и Азии, украинцев в Европе ценят за трудолюбие и порядочность, а ментальная и банальная антропологическая разница не столь выразительной, поэтому жители Западной Европы относительно нас имеют меньше оговорок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что чуда на рижском саммите не случится. Это будет означать, что ЕС в безвизовом диалоге с Украиной берет паузу еще минимум на полгода, чтобы пристально следить за развитием событий на Востоке, экономической ситуацией и потоком внутренних беженцев.

Что делать в этой ситуации Украине? Прежде всего, не становиться героем старого анекдота про еврея, который молил Бога о выигрыше в лотерею, но лотерейный билет не покупал. Следует четко и полностью выполнить все требования из «Плана действий по визовой либерализации». Тогда осенью у Европейского Союза не останется поля для маневра, шанса на прятанье головы в песок и возможности обвинять Украину в невыполнении каких-то мелочных деталей или формальных обязательств. И вполне возможно, что новый 2016 год под елку принесет нам фрагменты разобранного шлагбаума, который в течение многих лет закрывал границу.

Андрей Любка – писатель

Теги новостей: