12.04.2011, 19:31

В Хмельницкой области завершили демилитаризацию ракетного комплекса "Скад Б"

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

12 апреля, недалеко от Хмельницкого, на госпредприятии «Укроборонсервис» по утилизации боеприпасов в Грузевица, состоялось завершение работ по демилитаризации отдельных элементов ракетного комплекса «Скад Б». Сообщает Пресс-служба Хмельницкой ОГА.

В мероприятиях приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Леонид Гураль, заместитель директора Департамента контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины Руслан Нимчинский, 2-й Секретарь Посольства США в Украине Юрий Федькив, начальник 3-го командного управления (утилизации) ГП « Укроборонсервис »Константин Дарькин, представители Совета нацбезопасности и обороны Украины и другие.

Как отметил Руслан Нимчинский, проекты по утилизации оружия, которые проходят в Украине, являются наиболее масштабными в Европе, поэтому для нас важна поддержка иностранных партнеров.

Ракетный комплекс 9К72 (кодовое обозначение НАТО - «Скад Б») прошел значительный путь модернизации. В конце 1950-х г.г. создавалась и в 1962 г. была принята на вооружение ракета Р-17 (8К14). Первоначально эта оперативно-тактическая ракета, которая была развита в Р-11 / P - 11 M и имела дальность стрельбы 50-300 км, как и прототип, размещалась на гусеничных шасси. Для ракеты Р-17 был создан ядерный боезаряд мощностью до 10 кт.

Ракетная бригада "Скад" имела в своем составе 3 дивизиона (в каждом - по 3 батареи с одной пусковой установкой). Всего в бригаде было 9 пусковых установок, до 500 автомашин специального и общего предназначен, 800 человек личного состава (в собственно стартовых батареях - 243 человека) - численность личного состава одного стартового взвода составляла 27 человек.

Стартовый агрегат 9П117М1В в соответствии с принятой в 1962 г. правительственным постановлением для размещения оперативно-тактических ракет до 1965 г. были созданы мобильные колесные пусковые установки 9П117 на базе шасси МАЗ-543 (с колесной формулой 8 x 8).

9П117М1 в таком виде комплекс с ракетой Р-17 получил обозначение 9К72 (кодовое обозначение НАТО - "Скад Б"), став в 1970-е - 1980-е годы основным оперативно-тактическим ракетным комплексом советских Сухопутных войск. В экспортном варианте (Р-300) комплекс широко поставлялся за рубеж, причем в Ираке в 1980-е годы были созданы модификации с дальностью 900 км ("Аль-Аббас"), собственные модификации Р-300 создавались также в КНДР и ??Египте.

В 1998 году все комплексы, которые были в Вооруженных силах Украины, были объединены в три ракетные бригады 1-й ракетной дивизии. Сейчас эти ракетные комплексы на вооружении отечественных Вооруженных Сил не находятся.

За годы независимости Украина "Р-300" вызвали немало недоразумений. В частности, длительное время от Украины требовали "Скады" порезать, аргументируя это присоединением к международному Режиму по контролю за ракетными технологиями (РКРТ) и договоренностям, которые существуют по ракетам средней и малой дальности (РСМД).

Украина, согласно этим документам, запрещено иметь ракеты с радиусом действия более 500 км. Но в действительности под один из этих договоров "Р-300" не подпадает, поскольку данный ракетный комплекс может работать только на расстоянии до 300 км.

Таким образом Украина ставит точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Финансируют утилизацию "Скадов" США.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...