Крымские "власти" обещают Украине "ответку" за блокаду полуострова

Энергетическая блокада Крыма повлечет за собой ответные меры для Украины, "которая зависит от поставок российской электроэнергии", заявил первый вице-премьер правительства полуострова Михаил Шеремет.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на ]]>Корреспондент.net]]>

"У нас хватает своих источников питания... Никаких коллапсов и того, что они там рассчитывают, не произойдет. Однозначно, будут приняты ответные меры. Есть договор, что за то, что они поставляют Крыму, Россия поставляет на север Украины электроэнергию. Поэтому они только против себя сыграют во всех этих направлениях", - заявил Шеремет.

В то же время глава республики Крым Сергей Аксенов отметил, что продовольственной блокады со стороны Украины Крым не заметит.

"Крым этого не заметит. Никакой проблемы на самом деле нет. На полках продуктовых магазинов в республике Крым не более 5% украинских товаров. У нас сегодня на рынках курская картошка, тульская картошка. Процесс импортозамещения практически завершен", - сказал Аксенов.

Говоря о ситуации на контрольно-пропускных пунктах в Крым, то МВД называет обстановку спокойной и контролируемой. Как отмечается, автодороги не заблокированы, легковой и пассажирский транспорт проезжают без помех.

Нардеп Игорь Луценко в эфире телеканала 112 Украина заявил, что на КПП Чаплинка очередь из 192 фур единиц. Он сообщил, что некоторые грузовики уже начали разворачиваться и ехать обратно в направлении материка.

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев перечислил требования к крымским властям. Об этом он написал в своем Facebook.

В частности активисты блокады Крыма требуют от России освобождения украинских политических заключенных Надежды Савченко и Олега Сенцова, прекращения политического преследования граждан Украины в Крыму, устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских, украинских и зарубежных СМИ, снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения Исмету Юксель и Синаверу Кадырову.

Полезная информация: Командные игры без компьютера