12.05.2011, 15:41

FATF подтверждает, что 150 тысяч гривень – оптимальная сумма для начала финансового мониторинга

Специалисты FATF подтвердили, что сумма в 150 тысяч, которая принята в Украине, - это та сумма, которая является оптимальной. Об этом во время брифинга в Верховной Раде сообщил народный депутат Украины, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя внесенные сегодня изменения в закон о борьбе с коррупцией, предусматривающие, что финансовые операции подлежат обязательному финансовому мониторингу в случае, если сумма, на которую они проводятся, равна или превышает 150 тысяч гривень.

Отвечая на реплику журналистов о том, что эта сумма якобы уничтожает весь смысл закона о борьбе с коррупцией, Александр Ефремов отметил: «Коллеги из оппозиции должны быть логичны в своих действиях. В свое время мы приняли Закон «Про запобігання та протидію легалізації та відмивання доходів, одержаних злочинним шляхом». Этот закон был согласован с FATF – организацией, которая контролирует это направление. И в этом законе было прописано, что финансовые операции подлежат обязательному финансовому мониторингу в случае, если сумма, на которую она проводится, равна или превышает 150 тысячам гривень или эквивалент в иностранной валюте», - сообщил он.

«Учитывая то, что при голосовании по данному законопроекту ведущий обозначал, что мы должны эту цифру согласовать с этим законом, когда юристы подняли данный закон, то в нем была прописана сумма в 150 тысяч гривень. Поэтому законодатели «выровняли» закон, согласованный с FATFовским документом с документом по противодействию коррупции, который был проголосован сегодня. Поэтому здесь логическое продолжение того, за что они голосовали ранее», - сообщил народный депутат.

Он также отметил, что важно правильно проработать процедуру, согласно которой будут учитываться эти расходы. «И 50 и 150 тысяч гривень – это цифры, которые мы должны еще научиться декларировать, потому что с 1 июля вступает в действие этот закон. С самой системой, как это будет происходить, еще никто не знаком», - отметил парламентарий.

Александр Ефремов привел пример такого процесса в Америке. «В американском обществе происходит следующее. Они, покупая определенный товар, получают чеки и, условно говоря, эти чеки сбрасывают в ящик. И потом, когда приходит период декларирования налогов, у них заключены соответствующие договора с бухгалтерскими организациями, и они просчитывают, что относится на себестоимость и высчитывается из доходов, а что учитывается при декларировании этих организаций. У нас такой механизм еще не выработан», - подчеркнул политик.

«Поэтому когда вопрос согласовывался непосредственно с FATF, их специалисты, которые профессионально занимаются этим вопросом, подтвердили, что сумма в 150 тысяч, которая принята в Украине, - это сумма, которая является оптимальной при проведении данного процесса», - подытожил Председатель парламентской фракции ПР.

Пресс-служба Партии регионов
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss