29.11.2016, 22:43

Гриневич обещает украинским студентам стипендии на уровне прожиточного минимума

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

У себя в Фейсбуке министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сообщила, что сегодня в ее ведомстве обсуждались предложения по выплате стипендий в рамках проекта бюджета на 2017 год.

Стало известно, что студенты высшых учебных заведений 3-4 уровня аккредитации будут получать 1100 гривен (+ 33.4%). Успешные лучшие студенты должны получать на 72.9% больше, чем сейчас. Приблизительно это 1600 гривен (уровень прожиточного минимума).

В МОНУ решили денежно поощрить обучающихся на сложных специальностях (физика, химия, биология, математика и информатика). Их стипендиальный минимум достигнет 1400 гривен, это на 54.3% выше нынешней, а лучшие студенты будут получать 2036 гривен (+102%).

Самое главное, что теперь в МОН изменят подход к начислению стипендий. Теперь чтобы получить деньги от правительства, одной усредненной четверки мало. Нужно иметь все 5-ки, ведь университеты создадут рейтинги успеваемости. 90% рейтинга зависит от учебной успеваемости учащегося, а 10% - критерии, который определяется ученым советом университета совместно со студенческим самоуправлением.

Пропорционально росту стипендии в вузах 3-4 уровня аккредитации увеличится и стипендия в вузах 1-2 уровня аккредитации и для учащихся ПТУ.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...