18.12.2016, 13:19

Крым: ждут ли наплыва туристов в новогодние праздники на полуострове

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В новогодний уикенд туристов будут принимать в основном Ялта и Севастополь. Если до 2014 года в этот период "оживали" курорты Евпатории, Алушты, Феодосии и Коктебеля, то в этот раз весь турпоток поделят между собой только два города.

Новогодние каникулы – это время наплыва туристов в Крым. До 2014 года около 100 тысяч человек приезжали отметить здесь праздники. После аннексии полуострова, по оценкам экспертов, турпоток сократился в пять раз. Журналисты решили выяснить, сколько туристов может посетить Крым на новогодний уикенд в этом году и как к наплыву отдыхающих подготовились крымские власти и отельеры.

По официальным данным, в 2012 и 2013 годах в Крым в период с 31 декабря до 10 января приезжали до 100 тысяч туристов. Экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев утверждает, что после аннексии полуострова количество «новогодних» отдыхающих резко сократилась. По его информации в 2014 году на зимние праздники приехало всего 20 тысяч туристов. Однако в следующем году, по информации Лиева, их число возросло.

«Как в прошлый год, так и в этот туристический поток потихоньку растет. И если в 2014 году было менее 20 тысяч туристов, то в прошлом году – порядка 35 тысяч, а в этом году эта цифра, может, немного подрастет – до 40 тысяч человек. Но это будет все равно в несколько раз меньше, чем в довоенные годы», – сказал экс-министр.

Сочи популярней

До 2014 года в Новый год основная часть туристов ехала в Крым с украинского материка. Также полуостров посещали россияне, белорусы и жители других стран. По прогнозам Александра Лиева, все туристы, которые выберут Крым для празднования в этом году, приедут из России.

В московских турагенствах подтвердили, что в этот новогодний уикенд Крым является одним из наиболее запрашиваемых направлений.

«В этом году у нас хорошо пошел внутренний туризм. Наиболее популярны Сочи и Крым. Курорты Краснодарского края опережают Крым, потому что там есть «горнолыжка» и инфраструктура получше», – рассказали в турагенстве «Амбитур».

Похожая ситуация у туроператора «Кандагар». У них, правда, наибольшая часть российских туристов планируют отправиться в Москву и Санкт-Петербург, а Краснодарский Край и Крым занимают третье и четвертое места по популярности. Гендиректор московского офиса «Кандагара» Элина Евланова пояснила, что Сочи по ряду показателей выигрывает у Крыма.

«В новогодний период в Сочи работает значительно больше здравниц. Там практически нет санаториев, которые закрываются на зиму. В отличие от Крыма, где немногие санатории продолжают работать. Поэтому людей, которые выбирают санаторно-курортное лечение, зимой неизмеримо больше в Сочи. Потому что это не лето, купаться нельзя, погода неустойчивая. Поэтому зачем человек едет в Сочи? Чтобы поправить здоровье», – сказала руководитель агентства.

С другой стороны, говорит Евланова, Крым зимой является более привлекательным для туристов с точки зрения экскурсионной программы.

«А с точки зрения экскурсионных туров, Крым впереди, потому что в историко-культурном плане Крым естественно значительно интересней любого региона России. Потому что там исторические пласты, начиная с 3-4 века до нашей эры и заканчивая чуть ли не 2014 годом. То есть там везде есть, что посмотреть. И, соответственно, экскурсионные туры пользуются большей популярностью в Крыму», – рассказала Элина Евланова.

Объекты размещения Краснодарского края, по ее словам, считаются более дорогими, нежели крымские, но разница в ценах незначительная.

«Крым считается немного дешевле. Просто в Сочи, наверное, есть большее количество более дорогих отелей. В Крыму тоже есть хорошие дорогие варианты: «Мрия», «Аквамарин» в Севастополе. Но и их меньше, чем в Сочи. А что касается санаторно-курортного лечения – цены одинаковые», – сказала руководитель турагенства.

Цены и предложения

Крымские власти, подконтрольные России, пока не озвучивали своих ожиданий по поводу турпотока на предстоящие праздники. Зато нынешнее Министерство курортов и туризма Крыма подготовило промо-сайт для желающих посетить полуостров на новогодние каникулы под названием рождествовкрыму.рф.

«Первые предложения по организации новогодних и рождественских праздников в министерство поступили от средств размещения и туристических компаний еще в августе. Это очень хорошо, так как турбизнес понимает, насколько для нас значим период зимних каникул», – сказал российский министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий во время презентации сайта.

По его словам, на созданном ресурсе собраны более 70 предложений отелей, санаториев и здравниц, которые подготовили программы на Новый год. На сайте возможные варианты празднования разбиты по тематикам в зависимости от предпочтений туристов: светский вечер, диско, карнавал, юмор и другие. Цены на новогодние банкеты стартуют от 10 тысяч рублей.​

Крымские турагентства на предстоящие каникулы предлагают небольшие путешествия по городам и осмотр достопримечательностей. Длительность туров составляет от 5 до 7 дней, цена – от 23 тысяч рублей с человека.

Крымские гостиницы в новогодний период традиционно повышают цену. Судя по данным сайта booking.com, в Ялте снять номер с 31 по 7 января в трехзвездочной гостинице можно будет от 1,5 тысяч рублей в сутки, в пятизвездочной – от 8 тысяч. В Севастополе трехзвездочный отель обойдется от 2 200 рублей, в Евпатории – от 1 900, в Феодосии – от 2 тысяч.

Но, по оценкам экс-министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, в новогодний уикенд туристов будут принимать в основном Ялта и Севастополь. Если до 2014 года в этот период «оживали» курорты Евпатории, Алушты, Феодосии и Коктебеля, то в этот раз, как утверждает эксперт, весь турпоток поделят между собой только два города.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss