06.01.2017, 08:51

Студенты, хорошо сдавшие сессию, могут остаться без стипендии

Сергей Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Студенты многих украинских вузов, сдав зимнюю сессию, ушли на каникулы. Однако, их материальное положение в следующем семестре не определено из-за изменений в законодательстве. С 1 января 2017 года средний балл «хорошо» не гарантирует получение стипендии.

На первый, второй рассчитайся…

В Законе Украины «О высшем образовании» появились понятия академические и социальные стипендии. Оба вида назначаются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, то есть в законе нет четких указаний, кому и сколько будут платить.

Академические стипендии студентам, которые достигли значительных успехов в учебе. Это не те, кто сдал на хорошие баллы, а те, что занимают высокие позиции в рейтинге, составляемом по каждому курсу и специальности по результатам зимней сессии 2016-2017 годов. Процент устанавливается правительством (предварительно - 40-43%).

С февраля 2017 года начнут выплачивать новые академические стипендии в размерах: минимальная - 1100 грн, для отличников - 1600 грн.

Для студентов остродефицитных специальностей (математика, естественные, технические науки) - 1400 грн.

Не стоит расстраиваться студентам некоторых социальных групп, которые по результатам рейтинга не вытянули на академстипендию. Для семи категорий (детей-сироты, дети, лишенные родительской опеки, переселенцы, чернобыльцы и другие) социальная стипендия будет на уровне 1000 грн, для студентов-сирот - в два раза больше. Также сироты могут получать два вида стипендии, в отличие от других категорий.

Заявите о себе

Чтобы получить социальную стипендию необходимо подать заявление на имя ректора вуза до 28 февраля. В этом случае вы ее получите с начала года. Иначе данный вид соцпомощи будет назначен с момента обращения.

Однако, прямо сейчас это сделать не получится, так как Постановление КМУ еще не опубликовано, и нет точного списка критериев на получение «социалки».

Читайте также: В Украине вводится контроль над гражданами, которые претендуют на субсидии

Стипендиальный кошелек

В принятом в конце 2016 года Госбюджете-2017 сумма, которая должна пойти на стипендии, увеличена на 580 млн. грн. по сравнению с предыдущим периодом, и составила почти 6 млрд. грн.

На академическую стипендию заложено 3,98 млрд. грн. (вузы, подчиненные Министерству образования и науки). Вузам МВД, Минобороны, МВД, Минздрава выделены отдельно средства в бюджетных программах на подготовку кадров. На социальную стипендию запланировано 992 млн. грн.

Если суммы социальной стипендии не будут использованы в полном объеме, то остаток передадут на академические. В обратном случае у студентов, получающих стипендию по рейтингу, обещают не обидеть.

Порядок выплаты академстипендий будет совершенствоваться совместно со студенческим самоуправлением и полностью заработает с июля 2017 года.

Читайте также: За что бизнес будут штрафовать на 320 тысяч гривен

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...