Итоги года для Донбасса и Украины. Кому выживать легче? - мнение

Pin It
Итоги_года_для_Донбасса_и_Украины._Кому_выживать_легче?

Заканчивается очередной год военных действий, заканчивается очередной год, так называемых "реформ и борьбы с коррупцией" и год "отжима" предприятий под видом национализации. Кому в таких условиях живется легче, а кто по-прежнему продолжает выживать?

2016 год был не простым, как для неподконтрольной территории, так и для всей Украины. Несмотря на заверения обеих сторон об улучшении жизни, проведении так называемых реформ и «национализаций», люди не стали жить лучше.

Пока в неподконтрольном Донецке «национализируют» заводы и предприятия, в Киеве приняли решение национализировать самый крупный коммерческий банк Украины – «Приватбанк», что влечет за собой панику и падение курса гривны.

В то время, когда продуктовая блокада неподконтрольных территорий Донбасса продолжается уже 2,5 года, уголь с той же территории вывозится в коммерческих масштабах, при этом тарифы на отопление на контролируемой Украиной территории продолжают расти. Население не в состоянии оплачивать «коммуналку», что приводит к выделению в 2016 году субвенций местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий в размере 40,2 млрд гривен.

На неподконтрольной территории тарифы значительно меньше, но дороговизна продуктов питания зашкаливает, все из-за той же экономической блокады. Она по сути подняла цену на ввоз продуктов питания в неподконтрольные города, но ни коем образом не повлияла на урегулирование конфликта на востоке Украины, и тем более, никак не облегчила жизнь гражданам.

Все, кто еще в начале блокады мог позволить себе красную икру по 500-600 рублей (250-272 грн) за баночку, те и сегодня ее покупают, а большая часть населения живет на средние для неподконтрольной территории 5500 тыс. рублей (2500 грн).

Пенсий, кстати на неподконтрольной территории нет, есть так называемые пособия, которые равны курсу 1 грн к 2 рос. рублям. И тем пенсионерам, которые не могут оформить украинскую пенсию, из-за того, что остаются на неподконтрольной территории, приходится очень сложно.

Но справедливости ради, стоит сказать, что некоторым пенсионерам удается получать и социальное пособие и украинскую пенсию, по крайней мере, до следующей проверки работниками пенсионного фонда.

В подконтрольных Украине городах не все так радостно, как описывает украинское правительство. Согласно информации Пенсионного фонда Украины (]]>http://www.pfu.gov.ua/pfu/control/uk/publish/article?art_id=271042&cat_id=184068]]>), 12 млн населения Украины - это пенсионеры, из которых 5,6 млн человек получают минимальную пенсию, которая составляет 1130 грн. В конце 2016 года 827 тыс. пенсионерам по инвалидности повысили прожиточный минимум до 1247 грн, что тоже не является «сверхпоказателем» работы правительства.

Заканчивается очередной год военных действий, о последствиях которого никто не может говорить достоверно, заканчивается очередной год, так называемых «реформ и борьбы с коррупцией» и год «отжима» предприятий под видом национализации. Кому в таких условиях живется легче, а кто по-прежнему продолжает выживать?

Максим Копачевский - журналист, блогер. Донецк-Черкассы

Чтобы получать все новости Луганской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]>луганские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Луганской области. Код информера можно получить здесь