13.01.2017, 00:04

Доверие украинцев к банковской системе страны неумолимо падает, - эксперт

Настя Миловидова | Все новости автора

Бльшинству украинцев в той или иной мере пришлось стать свидетелями работы банковских учреждений. Банковская система Украины оставляет желать лучшего. Граждани страны вс больше разочаровываются в ней.

При этом чаще всего приходилось разочаровываться, а не гордится. Так к разочарованиям можно отнести случаи не пропуска платежей за полученные услуги, «замораживание» средств отдельных вкладчиков, невозможность срочного снятия необходимой суммы со счетов и так далее.<

Что же происходит в банковской сфере Украины? Насколько можно доверять банкам в нашей стране? И каков риск не стать банкротом из-за развала очередного банка? Наверняка эти и подобные вопросы задавал себе не один вкладчик, перед открытием счета в том или ином банке Украины.

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, чтобы разобраться в этом, необходимо понять для себя, что же представляют собой банки.

Кто-то ошибочно может посчитать, что банк - это место хранения огромных денежных сумм. Увы, это совершенно ошибочное представление о банке. В мировой банковой системе, тот или иной банк является только обычным посредником, который берет у бизнесменов, предпринимателей, фирм, граждан иных банков и так далее определенные суммы на депозиты, а затем одалживает их под проценты, то есть выдает кредиты. Как раз разница между взятыми под проценты депозитами и выданными под другой процент кредитами и есть главным доходом банков. А что касается иных операций проводимых банками, куда входит обмен валют, кассовое обслуживание и другие виды банковских услуг, то это все не приносит большой прибыли банкам и удержаться на плаву, занимаясь только этими операциями, банк не сможет.

И так, перейдем к нашим «батонам». Что же происходит на Украине? В последнее время эксперты констатируют спад активности на рынке кредитования, желание бизнес структур и населения брать кредиты у банков резко уменьшилось, соответственно банки все реже и реже предоставляют подобные услуги. А значит прибыль от кредитования, основного прибыльного вида банковской деятельности, регулярно уменьшается. Не будем приводить примеры по какой причине это происходит, ибо это может стать темой отдельной статьи, а скажем просто, виновата в этом инфляция. Это и есть одна из главных проблем в сфере кредитования, так как кредиты невозможно выдавать под процентную ставку, которая будет меньше инфляционного уровня, ибо в таком случае прямая дорога к банкротству. А если установить необходимую процентную ставку, то кто осмелится под нее осваивать кредит? Только тот, у кого в планах никогда не возникнет желание погасить этот кредит. Вот и выходит, что при высоком уровне инфляции, невозможен процесс кредитования, а значит в общих чертах и ритмичная работа банка под вопросом.

Как же тогда работать банкам? На одних кассовых операциях не выживешь, я уже не говорю о валютных операциях, которым поперек горла стоят «валютчики», ибо в отличие от банков, они всегда могут предложить более выгодные условия, так как работают в «тёмную». Но даже в кассовых операциях последнее время объемы значительно уменьшились, а выжить за счет этого нереально. Исходя из этого, причин для неритмичной работы у банков предостаточно. Тут необходимо даже отметить, что скорее удивляет, каким образом банковской сфере, хоть как-то удается удержаться на плаву.

Но кто-то сведущий может отметить, что Национальный банк Украины оказывает финансовую помощь банкам, выдавая миллиарды гривен на рефинансирование и займы. Но давайте разберемся тогда, на какие цели и насколько может хватить этих денег. И в тоже время сам Национальный банк Украины превратился в заложника финансового кризиса и выделенных им средств недостаточно для урегулирования положения дел в нынешней банковской сфере. Во многом винят главу Национального банка Украины Гонтареву, но именно Валерия Алексеевна и старается сделать все возможное, чтобы предотвратить сложившуюся финансовую ситуацию в банковской сфере. Но необходимых ресурсов очень мало, а чуть ли не единственным фактором влияния на сложившуюся ситуацию является все тот же уровень инфляции. Силовыми методами его снизить не является возможным, одна надежда на хозяев банков, но их возможности тоже ограничены.

Как сообщают эксперты, сегодняшний банковский кризис стоило ожидать, но, также с их слов, предыдущие финансовые катаклизмы даже на йоту не идут вровень нынешним. Они пока не берутся прогнозировать, когда наступит конец этим катаклизмам, и какими будут последствия. Теоретически ещё существует Фонд гарантирования вкладов, но на самом деле, стоит понимать, что ему трудно компенсировать все потери. Поэтому скажем прямо – положение дел, не сгущая краски, желает лучшего.

Как же тогда быть? А вот тут, в первую очередь необходимо задуматься нашей верхушке, которая должна определиться с приоритетами и решить, кого вначале спасать. Ясное дело, что под угрозой остаться без работы окажутся сотрудники банков, а это ни мало, ни много может оказаться около сотни тысяч не трудоустроенных. Но в тоже время, нельзя забывать и о миллионной гвардии вкладчиков.

В данном случае в первую очередь власти должны позаботиться о сохранении вкладов юрлиц, ибо без этого «реальный сектор» потеряет возможность нормально функционировать и вполне может уйти «в тень». А в таком случае, даже о минимальном наполнение бюджета и пенсионного фонда можно будет забыть, и все закончится бюджетной катастрофой. Тогда придется вспомнить о давно забытых расчётах бартером и в редких случаях наличными.

Вместе с тем не стоит забывать и о путях вывода капитала из банков, которые объявляются банкротами. Из-за этих схем банковская система, вкладчики и госбюджет может понести существенные потери, которые будут исчисляться десятками миллиардов гривен. При этом пока конкретного возврата этих средств в Украину или все тем же пострадавшим вкладчикам - нет.

Естественно возникает вопрос - почему же аналогичные схемы имеют место в нашей стране? По мнению большинства экспертов это связано с желанием обезопасить деньги владельцев банковских акций, причем, невзирая на методы. Кроме того, финансовые эксперты неоднозначно намекают на то, что происходит это, не без выгоды сотрудников различных структур, включая и контролируемые властью. В ином случае Национальный банк Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг и Государственная служба финансового мониторинга Украины давно бы перекрыли «кислород».

Теги новостей: