Касьянов: Истерия массового психоза в Украине повторяется. Мы платим за это кровью

Юрий_Касьянов

После событий на Майдане, за недоверие президенту Порошенко можно было легко "отгрести", как предателю нации и путинскому шпиону. Буквально сразу пошла мода на патриотизм. Истерия массового психоза в Украине периодически повторяется. Такое мнение высказал волонтер Юрий Касьянов.

Эту новость передает "Час Пик".

Волонтер и общественный активист Юрий Касьянов вспомнил события, произошедшие в 2013 году на Майдане:

"В декабре 2013-го была такая игра на Майдане - мы "блокировали" правительственный квартал. Блокировали Кабмин, АП, ВР, что-то там ещё... Стоишь, мёрзнешь, поёшь песни, кричишь речёвки... Кличко с нами - радуешься, Тягнибок с нами - радуешься, Яценюк с нами - радуешься... Ну, не то, чтобы совсем радуешься, но общее ликование разделяешь. Ибо - плечом к плечу. И как бы не был тебе неприятен/смешон Тягнибок/Кличко/Яценюк, но ведь они с нами, они "что-то делают"...

Потом прибегали вэвэшники, приходил беркут, и после короткой героической схватки, больше театральной, чем настоящей, мы по сигналу лидеров Майдана отходили, снимая "блокаду"... Потом на Майдане нас встречали как героев".

Касьянов вспоминает, что в то время было просто опасно выступать с критикой событий, разворачивающихся в центре Киева:

"Лидеры выходили на сцену и рассказывали про очередную оглушительную победу. И показывали врагам кузькину мать. И давали недругам прикурить...

Если бы я тогда - с нынешним числом подписчиков - выступил на ФБ с критикой этого цирка, меня бы забросали дерьмом. Обвинили бы в пораженчестве, в предательстве идеалов Майдана, в связях с рыгами... Это уже позже, 19 января, когда запылала Груша, Яценюка послали в эротическое путешествие, а Кличко обработали огнетушителем... В декабре этого было нельзя, в январе - можно, и даже похвально..."

По мнению волонтера, всех критикующих в то время новую власть могли легко записать в "предатели и шпионы".

"После Майдана случилось коллективное помешательство по Пете. За недоверие Пете можно было легко отгрести, как предателю нации и путинскому шпиону... Буквально сразу пошла мода на патриотизм. Бескрайний и безмерный".

Касьянов попытался объяснить людям, не понимающим - для чего нужно критиковать действующую власть:

"...Меня спрашивают: зачем я критикую людей, "делающих хоть что-нибудь". Ответ прост - это "хоть что-нибудь" обходится слишком дорого. Мы за это дерьмо платим кровью. И если ты молчишь - становишься соучастником".