Антигерои Крут зарабатывают на памяти

Pin It
Круты

Заработок на памяти героев, требуя деньги с детей, молодежи, волонтеров организовали в Крутах, Черниговской области. Почти 100 лет назад здесь погибли молодые люди в неравном бою с российской армией за независимость Украины.

Очень много памятных мест украинской истории в Черниговской области было восстановлено с 2005 по 2009 годы. Это и цитадель в гетманской столице Батурине, и дома Кирилла Розумовского, Кочубея (прокурора левобережной Украины), а также построен мемориальный комплекс погибшим вблизи железнодорожной станции Круты в январе 2018 года.

Мемориал составляет курган, возвышенность с колонной, которую венчает герб Украины с лавровым венком и крестом. Также рядом расположен железнодорожный состав прошлых времен, в вагонах которого разместили экспозицию музея памяти Героев Крут. Экспонаты - в основном фотографии и небольшая коллекция военной формы и боеприпасов.

мемориал круты

20 марта 2017 года мемориальный комплекс посетили участники поезда единения «Трухановская сечь». Более 250 человек почтили память героев, после хотели ознакомиться с историей, но вход в музей преградил работник с требованием оплаты просмотра. На каком основании с детей и студентов, которые ездят по всей Украине с целью объединения страны, решили взять деньги, Наталья Примушко, научный сотрудник музея, сослалась на бумагу из Министерства обороны, которому они якобы подчиняются. Это подтвердил и заведующий филиалом Алексей Данилевский. Когда вокруг этих «героев» собрались дети, молодежь и журналисты, двери музея открыли, а «кассир» попыталась ретироваться, при этом выбивая камеру из рук журналиста. После этого инцидента пришлось вызвать полицию, чтобы установить личности работников и проверить их полномочия, а также заявить о препятствовании журналистской деятельности.

Общественники пытались объяснить, что неправильно брать деньги с детей, которые выполняют важную миссию, да и финансирование музей получает из бюджета, что пора менять свое отношение и работать по-новому. На это Наталья Примушко ответила, что она не изменится, а волонтеры приехали только для провокации, чтобы выложить видео в интернет. Да, таких антигероев, действительно нужно делать знаменитыми.

Читайте также: Минобразования не собирается бороться с сепаратистами

Сегодня на мемориальном комплексе было практически столько же молодежи, сколько и в далеком 1918-м, когда на этом месте несколько дней задержали многотысячную армию Муравьева, что позволило дипломатам УНР получить признание мировых держав, а также провести эвакуацию правительства. И такие поступки «работников» мемориала не задушили патриотический дух, который витает в этом месте.

Читайте также: Помнят ли в Украине погибших героев?

Чтобы получать все новости Черниговской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> черниговские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Чернигова. Код информера можно получить здесь