С 1 апреля украинцы будут платить за газ в 2-5 раз больше

Pin It
газ

С 1 апреля 2017 года украинцам, согласно решению Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 28 марта с.г., помимо платы за потребляемый газ придется также вносить и абонентскую плату за подключение к системе газоснабжения. Почти для половины домохозяйств это обернется ростом платы за газоснабжение в несколько раз.

Новый платеж – абонплата – будет ежемесячно начисляться, независимо от реальных объемов потребления домохозяйствами голубого топлива. Это оплата за пользование присоединенными мощностями, а если говорить понятным языком, то это плата за то, что к вашей квартире или дому подведены газораспределительные сети, которые обеспечивают вас голубым топливом круглосуточно. Абонплата является компенсацией расходов «Укртрансгаза» на транспортировку голубого топлива, что в общей структуре цены на газ составляет приблизительно 23 процента. Для каждого региона будет установлена своя абонплата, которую высчитает местный облгаз.

Абонплата для бытовых потребителей будет значительно меньше, чем для промышленных: например, «Житомиргаз» установил абонплату для населения на уровне 0,0191 гривни за кубометр в час (без учета НДС) (то есть немногим меньше 2 копеек), в то время как промышленные предприятия будут платить 0,0523 гривни (чуть более 5 копеек). Но в будущем абонплата для бытовых и промышленных потребителей станет одинаковой – в Киеве уже сейчас они будут одинаково платить по 0,0127 гривни.

Дьявол – в деталях

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. «Нафтогаз Украины» предупредил, что после введения абонплаты конечная цена газа может вырасти для потребителей. В свою очередь в НКРЭКУ утверждают, что среднегодовая платежка подешевеет на 4 процента. Кому верить? В этом вопросе попробовали разобраться эксперты интернет-портала «ЛИГАБизнесИнформ».

И вот тут оказывается, что почти для половины украинцев стоимость газа вырастет и не на несколько гривен, а в 2-5 раз (!!!). Это коснется тех граждан, которые проживают в многоквартирных домах, имеющих газовые плиты и не установивших газовые счетчики. По последним обнародованным официальным данным, датированным 2015 годом, таковых в стране насчитывается до 40 процентов всех домохозяйств. В зависимости от региона им придется ежемесячно доплачивать за голубое топливо в виде абонплаты от 34 до 130 гривен.

Зато для тех украинцев, кто проживает в частных домах с газовыми котлами, плата за голубое топливо поднимется незначительно. А для тех, кто в особняках использует много газа, то его стоимость может вообще снизиться(!).

фото
скриншот
скриншот

Полезная информация: Нужно ли платить долги за газ?