В ВМС ВС Украины начали снимать полнометражный художественный фильм

фильм

В Военно-Морских Силах ВСУ кинокомпания "МКК Film Service" начала снимать полнометражный художественный фильм "Черкассы". Основу фильма составили события, которые связаны с мужественной обороной экипажа одноименного морского тральщика, заблокированного подразделениями РФ в марте 2014 года в бухте Донузлав во время аннексии АР Крым. Вместе с этим, фильм не является документальным, а его герои будут олицетворять образы украинских военных моряков.

Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции в Очакове с участием представителей Государственного агентства Украины по вопросам кино, кинокомпании МКК Film Service, командование ВМС ВС Украины, экипажа морского тральщика «Черкассы» и городского совета. Новость передает Час Пик со ссылкой на официальный сайт Минобороны.

— Нам очень приятно, что в год Военно-Морских Сил Украины представители отечественного кино присоединились к освещению жизнедеятельности национального флота художественными средствами, ведь эта лента станет первым полнометражным художественным фильмом об украинских ВМС, — отметил заместитель командующего ВМС ВС Украины по морально-психологическому обеспечению капитан 1 ранга Андрей Урсола.

— Толчком к созданию послужили трагические события и мужественное сопротивление верных присяге военнослужащих. Они широко освещались в новостях, создано несколько мощных документальных фильмов, которые нашли своего зрителя. И хорошо, что теперь мы будем еще и авторскую позицию художественной кинематографии на эти события, а зритель сможет пережить поступки и эмоции военных моряков, — добавил офицер украинских ВМС.

Капитан 2 ранга Юрий Федаш, который в 2014 году командовал морским тральщиком «Черкассы», а сейчас оказывает консультативную помощь съемочной группе в создании фильма, отметил важность проекта и ответственности всех, кто вовлечен в его производства.

— Не вмешиваясь в авторскую позицию, мы пытаемся сделать это кино максимально жизненным, воспроизвести командный дух экипажа корабля в нелегкие дни испытаний, — подчеркнул он.

Первый заместитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Неретин и режиссер фильма Тимур Ященко, в свою очередь, отметили важность создания фильмов отечественного кинематографа для украинского общества и поблагодарили личный состав ВМС ВС Украины за патриотизм и верность Военной присяге.