Погодная аномалия в Украине: аварии, заторы, падающие деревья и апрельские снеговики

Pin It
снег-апрель

В этом году украинцы столкнулись с довольно редким для второй половины апреля явлением: столбики термометров опустились ниже нуля, а во многих областях выпало внушительное количество снега.

Как регионы страны переживают весенне-зимние катаклизмы, сообщает Час Пик.

С Балкан в Украину пришел мощный снежный циклон. Наиболее сложная погодная ситуация с начала недели сложилась в Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Одесской областях. По состоянию на 21 апреля часть населенных пунктов здесь остаются без электроснабжения в результате сильных порывов ветра.

В ряде городов местные власти решили возобновить отопительный сезон. В первую очередь теплом обеспечили больницы, образовательные и дошкольные учреждения.

Киев

Столицу снегом не заносит, но здесь, как и по всей Украине, холодно.

При этом столичные чиновники посчитали, что киевляне могут обойтись и без отопления при температуре в 0 градусов за окном. В КГГА заявили, что включать его «нецелесообразно с технической и экономической точек зрения».

Одесская область

На Одесчине апрельские снегопады частично парализовали дорожное движение. Местные бойцы ГСЧС вытаскивают из заносов десятки автомобилей, а важная автомагистраль Киев – Одесса стояла в пробке длиной 10 км. На данный момент на трассе ограничено движение грузового транспорта.

Вчера на автодороге Болград – Одесса в кювет улетела маршрутка, что привело к серьезным травмам у нескольких пассажиров.

Терпят неудобства и пассажиры транспорта воздушного: в одесском аэропорту из-за снегопада и резкого ветра отменена часть авиарейсов.

А вот школьникам неожиданные погодные аномалии «подарили» внеплановые выходные. В Одесской обладминистрации было принято решение, что 21 апреля детям лучше остаться дома.

Также радуются дополнительному отдыху школьники в Днепре, Кропивницком, Черновцах, Николаеве, а также в ряде населенных пунктов Харьковской и Луганской областей.

Харьковская область

В Харьков на этой неделе пришла настоящая зима. Город засыпало снегом, а мощные порывы ветра повалили деревья, которые коммунальщики не успевают убирать. По сообщениям местных жителей в соцсетях, деревья и ветки в разных районах Харькова валяются уже не первый день.

Ситуация на дорогах здесь также сложная. Харьковские трамваи «дрифтуют» регулярно даже в сухую погоду, но в эти дни в электротранспорте бывшей украинской столицы ездить особенно рискованно.

Но, несмотря на погоду, харьковчане не унывают и находят себя в творчестве. На улицах города можно заметить разнообразные снежные фигуры, сидящие на скамейках в ожидании нормальной весны.

Днепропетровская область

Похожая обстановка сложилась и на Днепропетровщине. Спасатели и коммунальные службы работают в усиленном режиме, расчищая дороги от снега и вытаскивая из сугробов машины, а автомобилистов просят по возможности воздержаться от поездок.

В областной ГСЧС сообщают о тысячах поваленных деревьев. За помощью к спасателям за эти дни обратились более 2,5 тыс. граждан, а в Новомосковске Днепропетровской области рухнувшее дерево убило женщину.

Сегодня по области вновь объявлено штормовое предупреждение. Для борьбы со снежными заносами подготовлена спецтехника.

Жители Днепра также лепят пасхальных снеговиков и выкладывают фото своих творений в сеть.

Запорожская область

В области существенно осложнилось автомобильное движение из-за скользких дорог. Ранним утром 21 апреля в Запорожье перевернулся маршрутный микроавтобус с пассажирами, часть из которых были доставлены в больницу.

А на трассе Днепр – Запорожье образовалась огромная пробка.

Запорожский аэропорт закрыт из-за размокания грунтовой взлетно-посадочной полосы.

Кировоградская область

В Кропивницком из-за непогоды 21 апреля отменены занятия в школах. Водителей просят по возможности не выезжать на дороги.

Метеорологи пока не могут порадовать жителей области своими прогнозами. В регионе на 21 апреля объявлено штормовое предупреждение, ожидается снижение температуры воздуха до 8 градусов мороза.

Западные регионы

Балканский циклон движется по территории Украины с востока на юго-запад. В Карпатах уже намело огромные сугробы.

В Ивано-Франковске сложилась сложная ситуация с отоплением. Жители жалуются на холод в домах и требуют от городской власти включить отопление, которое возобновили далеко не везде, при этом температура воздуха в регионе в ближайшие дни может опуститься до 6 градусов мороза.

Донбасс

Луганскую и Донецкую области циклон затронул частично. В последние дни здесь шли дожди, ночью столбики термометра опускались ниже нуля. Лишь 21 апреля на Луганщине выпал мокрый снег, но почти сразу растаял.

Синоптики обнадеживают, что теплеть в Украине начнет с 23 апреля, хотя в некоторых регионах еще будут идти дожди, а уже 25-26 числа воздух должен прогреться до 20 градусов тепла.

Чтобы получать все новости Запорожской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> запорожские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Запорожья. Код информера можно получить здесь