СБУ сделала официальное заявление относительно расследования убийства Павла Шеремета

СБУ

Служба безопасности Украины сделала официальное заявление о готовности оказать любое содействие в расследовании убийства Павла Шеремета и о готовности к диалогу с общественностью.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Пресс-службу СБУ.

Служба безопасности Украины готова оказать любое содействие в расследовании убийства Павла Шеремета и открыта к диалогу с общественностью.

Напомним, что расследованием этого дерзкого преступления по подследственности занимаются следователи Национальной полиции Украины (ст. 216 Уголовного процессуального кодекса Украины).

Согласно ч. 5 ст. 36 Уголовного процессуального кодекса Украины менять подследственность имеет право Генеральный прокурор украины, руководитель региональной прокуратуры, их первые заместители и заместители исключительно в случае неэффективного досудебного расследования.

Хотим подчеркнуть, что в Службу безопасности Украины процессуальное решение о поручении следственным органам безопасности осуществлять досудебное расследование убийства Павла Шеремета не поступало.

Также информируем, что подразделения СБ Украины действительно выполняли поручения следователей в рамках расследования убийства журналиста. Все поручения выполнены надлежащим образом и в установленные сроки, о чем было сообщено следствию Национальной полиции Украины.

В частности, с соответствующим процессуальным оформлением, на выполнение поручения следователей, получено четыре жесткие носители информации с записями камер наружного наблюдения, расположенные на одном из домов по улице Ивана Франко в Киеве. В оригинальном виде, без внесения каких-либо изменений в конфигурацию и объем материалов они переданы следователю.

Любые другие материальные носители информации, на которых могут содержаться фактические данные, имеющие значение по делу, сотрудники Службы безопасности Украины не изымали.

Информируем, что вчера, 17.05.17 г., состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, во время которого рассматривался вопрос: «О ходе расследования убийства 20 июля 2016 года в Киеве журналиста Павла Шеремета». Во время заседания Служба безопасности Украины была единственным правоохранительным органом, чьи представители отчитывались перед народными депутатами Украины и авторами фильма «Кто убил Павла?». В то же время, представители Национальной полиции Украины, которые осуществляют расследование по факту убийства П. Шеремета, на заслушивание нардепов и журналистов не прибыли.

Считаем, что именно отчет перед профильными комитетами Верховной Рады Украины и сотрудничество с авторами фильма, как инициаторами новой версии расследования, а не объявление должностными лицами Министерства внутренних дел Украины безосновательных и необоснованных заявлений в СМИ, является единственным приемлемым для руководителей всех правоохранительных органов форматом обнародования сведений о ходе расследования.