Спустя 73 года, ужасы депортации крымских татар в Крыму продолжаются

Крым

Сегодня, 18 мая, в аннексированном Крыму несмотря на препятствие оккупантов крымские татары отмечают 73 годовщину дня памяти депортации. Небезразличные жители полуострова с самого утра развесили на воротах своих домов черные и национальные флаги.

Эту новость передает Час Пик.

 

О том, что с утра жители Крыма развесили национальные и траурные флаги на воротах своих домов, написал на своей странице в соцсети крымскотатарский политический деятель Ленур Ислямов.

фото

На протяжении всего дня оккупанты пытались всеми способами препятствовать почтить память жертв депортации.

Во временно оккупированном Бахчисарае полицейским автомобилем с георгиевской лентой на переднем стекле перегородили проход к мемориальной доске, к которой всегда возлагают букеты из цветов в память о депортированных татарах. Огромное количество полицейских окружали почитавших. Об этом сообщает блогер Крымский бандеровец в социальной сети Твиттер.

фото

фото

Симферополь

В Симферополе за одиночный пикет арестовали Сервера Кераметова - немолодого человек с болезнью Паркинсона за пикет на площади Ленина.

В Центральное районный отдел внутренних дел отконвоировали еще 10 молодых людей с крымско-татарским флагом. Об этом написала на своей странице в Твиттер блогер RoksolanaToday.

фото

фото

фото

Задержанного Караметова за национальный флаг и портреты своих родителей, ставшими жертвами изгнания в 1944 году, отпустили спустя три часа.

В Феодосии "правоохранительные органы" пытались задержать крымского татарина за то, что тот хотел возложить цветы к монументу.

пост

"Крымскотатарские девушки - смелые и отважные девушки, что и подтвердил сегодняшний день. Несмотря на препятствия, задержания и прочее давление, в День траура 18 мая они обернулись в национальные флаги и прошлись по центру Симферополя", - написал крымчанин Заир Акадыров.

фото

фото

фото

В симферопольском сквере возле ж/д вокзала встретились более 100 человек чтобы почтить память погибших в результате изгнания. На мероприятии были общественные активисты и ветераны национального крымскотатарского движения, правозащитники, журналисты и многие другие.

Участники возложили цветы к монументу, который установили в парке. Провели молебен, а также прочли стих. У многих были национальные крымскотатарские флага или тамги. У других присутствовали траурные ленты.

Во время почтения памяти произошла стычка. Сотрудники силовых органов интересовались, на каком основании оператор крымскотатарского портала ведет съемку данного действия. Это вызывало неудовлетворенность встретившихся. В иных случаях доходило до словесного столкновения между активистами и првоохранительными органами. После вмешательства начальства портала, а также предъявления оператором документов, удостоверяющих его личность, недоразумение было исчерпано. За этим действием наблюдали более 20 сотрудников полиции. Данное мероприятие длилось около полутора часов, после чего собравшиеся разошлись. Об этом написал на своей странице в Facebook житель Симферополя Заир Акадыров.

фото

фото

фото

фото

Напомним, 18 мая 1944 года около 200 тысяч крымских татар были насильственно выселены из Крыма. Данный акт признан геноцидом. Сегодня - 73-я годовщина траурной даты.

Полезная информация: Размещение рекламы на бигбордах