Украина и Молдова договорились завершить демаркацию границы в кратчайшие сроки, - Порошенко

порошенко

Украина и Молдова завершат демаркацию Приднестровского участка украинского-молдавской границы, сообщил Президент Петр Порошенко.

Новость передает Час Пик со ссылкой на официальный сайт Президента Украины.

Во время совместных заявлений для СМИ с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом по результатам двусторонней встречи Глава Украинского государства сообщил, что стороны имели достаточно широкую повестку дня. В частности, собеседники обсудили вопросы проведения очередного заседания межправительственной украинского-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое должно состояться в сентябре этого года, вопрос поставок украинской электроэнергии для нужд Республики Молдова и др. Коснулись Петр Порошенко и Павел Филип и вопрос завершения демаркации Приднестровского участка Украина-молдавской границы.

«Мы договорились, что мы сделаем все, чтобы завершить это в кратчайшие сроки», - сказал Петр Порошенко.

Он также сообщил, что уже сформирована украинская часть совместной комиссии по демаркации границы и решением Президента назначен ее глава. «И мы договорились, что она немедленно приступит к работе», - подчеркнул Глава государства.

Президент Украины и Премьер-министр Молдовы также договорились о совместной работе по развитию пограничной инфраструктуры, в том числе и в сотрудничестве с партнерами из Евросоюзу для создания комфортных условия для пересечения границы гражданами обеих стран.

Кроме того, по словам Петра Порошенко, в совместных планах - открытие автомобильного движения через мост Броница-Унгурь, начало практической реализации проекта строительства моста Ямполь-Косэуць. «Мы должны сделать максимум шагов для того, чтобы восстановить железнодорожное движение на участке Березино-Басарабяска», - резюмировал глава государства.