09.08.2017, 14:02

Война на Донбассе: Оперативные данные группы "Информационное Сопротивление"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Россия усиливает пограничный контроль на автомобильных пунктах пропуска на неконтролируемом Украиной участке госграницы в Луганской области. В районе севернее линии Дебальцево - Углегорск отмечается ужесточение боевиками режима контроля за перемещением гражданских лиц. Оккупанты активно проводят мероприятия по скрытому усилению своих позиций. Фиксируется активное перемещение сил и средств противника.

Оперативные данные группы "Информационное Сопротивление" на своей странице в Facebook опубликовал украинский военный и политический журналист, координатор группы Дмитрий Тымчук, передает "Час Пик".

На протяжении последних суток в ходе обстрелов передовых позиций ВСУ на участке Ясиновский переулок (Авдеевка) – южная оконечность улицы Соборной (Царская охота) – позиция Алмаз – воздушный ствол шахты Путиловская (шахта «Бутовка») оккупанты во время обстрелов из 82-мм миномётов неоднократно применили и 120-мм миномёты (не менее 3-х единиц с разнесённых огневых позиций), произведя огневые удары по различным позициям и объектам как непосредственно на переднем крае, так и в тактическом тылу украинских войск, на удалении до 1.5 км от переднего края.

Из лесистой балки по западной и северо-западной окраине н.п. Донецкий, подразделения из состава «2-го АК ЛНР» из двух 120-мм миномётов обстреливали позиции ВСУ в районе блокпоста №29 и южнее Новотошковки (в основном мины ложились южнее Бахмутской трассы).

С позиции северо-западнее Саханки одиночная БМП-2 противника неоднократно открывала огонь из 30-мм автоматической пушки, меняя огневую позицию, действуя под прикрытием огня станковых гранатомётов типа АГС-17 и 82-мм миномётов.

Севернее Углегорска и по линии Калиновка – Новогригоровка оккупанты продолжают оборудовать в инженерном отношении свои позиции, также усиливая дополнительными огневыми средствами два тактических рубежа во втором эшелоне. Фиксировалось использование 3-х единиц техники типа тракторов и бульдозеров, а также переброска 2-х дополнительных ЗУ-23-2, 3-х БМП и 1 МТ-ЛБ, одного 120-мм миномёта и одного 82-мм автоматического миномёта типа 2Б9 «Василёк». На данном участке и в районе севернее линии Дебальцево - Углегорск отмечается ужесточение боевиками режима контроля за перемещением гражданских лиц.

В районе высоты 270.4 и посёлка Молодёжный оккупанты также проводят мероприятия по скрытому усилению своих позиций. Фиксировалась перевозка по трассе Т0504 в кузове Камаза 2-х единиц СПГ-9 в сторону Молодёжного, а также оборудование огневых позиций для миномётов и других огневых средств между Молодёжным и Лесным.

Северо-западнее Докучаевска (район породных отвалов севернее Центрального карьера, посёлок Ясное и высота 227.9) отмечается появление нескольких новых пехотных групп противника (скорее всего – ДРГ), укомплектованных кадровыми военнослужащими ВС РФ. В настоящее время ведут активное наблюдение за передним краем ВСУ, отлично маскируются на местности, из их состава выделено несколько снайперских пар, оперирующих на переднем крае, к активным инфильтрационным действиям данные группы пока не приступали.

Отмечается появление военнослужащих из состава данных групп в самом Докучаевске – в контакты с местным населением не вступают, хорошо снаряжённые, передвигаются группами по 3-4 человека, всегда с оружием, используют несколько гражданских автомобилей в качестве транспорта, не имеют никаких отличительных знаков – «колорадских» ленточек, нашивок, шевронов или знаков различия. В городе покупали бутилированную воду и сигареты.

В н.п. Макеевка наблюдается активное перемещение сил и средств «1-го АК ДНР». На территорию «Шахты им. В.И. Ленина» прибыло несколько партий оккупантов общей численностью около 300 человек, в основном российские наемники, заняли административное здание шахты. В настоящее время на территории шахты находится российская военная техника: 2 БТР, 3 танка, 3 ед. РСЗО БМ-21 «Град», 3 КАМАЗа и 4 ЗИЛа.

Командование «1-го АК ДНР» принимает меры по предотвращению «попыток отдельных несознательных ополченцев» с подачи «скрытых врагов и саботажников» подрывать авторитет военного командования и руководства «ДНР». В частности, командиры подразделений «армейского корпуса» получили категорическое указание взять под полный контроль активность подчиненного личного состава в соцсетях, прекратить практику распространения боевиками постов и видеоматериалов с критикой командования и руководства «ДНР».

Командование «2-го АК ЛНР» выразило претензии ряду командиров батальонного и бригадного звена из-за «неоправданных потерь» в результате открытия огня с не оборудованных должным образом в инженерном отношении позиций. По мнению командования «армейского корпуса», по вине командиров подразделений личный состав ленится заниматься инженерным оборудованием позиций, многие опорные пункты должным образом не оборудованы, разрушенные укрепления не восстанавливаются. Что приводит к гибели боевиков при открытии ответного огня ВСУ, а в итоге крайне негативно влияет на морально-психологическое состояние личного состава, все чаще отказывающегося выполнять приказы по обстрелам позиций украинских войск в опасении стать жертвами ответного огня.

Россия усиливает пограничный контроль на автомобильных пунктах пропуска на неконтролируемом Украиной участке госграницы в Луганской области («ЛНР»). При пересечении гражданами российского ПП «Гуково», их паспортные данные вносятся в соответствующую компьютерную базу Пограничной службы ФСБ РФ. При этом, в зависимости от имеющейся о личности информации, в отношении данного лица осуществляется упрощенный, обычный или усиленный пограничный и таможенный контроль. Такая практика создает значительные очереди при попытках граждан оккупированных территорий выехать на территорию РФ, что вызывает их недовольство. Вместе с тем, согласно достигнутым договоренностям между Пограничной службой РФ и «пограничной службой ЛНР», для граждан «республики», которые обязуются на территории России не покидать пределы Ростовской обл., оформление страхового полиса на легковой автомобиль не является обязательным.

«Министерство связи ДНР» отрапортовалось, что на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, постоянная аудитория «республиканских» («ДНР») и российских телеканалов составляет 73% населения. Согласно заявлению «первого заместителя министра связи ДНР» Н.А. Бородина, данные цифры были получены в результате анкетирования, проведенного в рамках «Гуманитарной программы по воссоединение народа Донбасса» в «Центрах социальной помощи и административных услуг», согласно которому из 2927 опрошенных жителей Донецкой области 73% активно смотрят указанные телеканалы, а 2162 чел. предпочитают получать информацию о текущих событиях из «республиканских» новостей.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss