04.09.2017, 13:55

Местонахождение неизвестно: Родственники пропавшего в Беларуси Павла Гриба подали жалобу в ЕСПЧ

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Родственники Павла Гриба, который пропал на территории Республики Беларусь, подали соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом заявили родные украинца, его адвокат и правозащитники.

Адвокат парня Евгения Закревская сообщила, что у Павла диагноз гипертензия (повышенное давление), в результате этого у него могут быть кровотечения. Также она отметила, что неправильный уход, питание физическое воздействие и насилие могут привести к необратимым последствиям, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

По словам Закревской, по истечению 12 дней с момента подачи заявления, правительство Беларуси начало какие-то движения.

Жалоба подана в порядке статьи 39 ЕСПЧ - конкретная угроза жизни человека, рассказала адвокат. Она подчеркнула, что ответ на жалобу они ожидают в течении ближайших недель. Реакцией должно быть направление правительствам государств запроса от ЕСПЧ, а потом, а может и сразу, соответствующие рекомендации, сказала юридический работник.

Со дня исчезновения молодого человека прошло уже полторы недели, и по сей день его местонахождение не известно. Об этом сообщила координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак. Также она отметила, сто существуют риски состояния здоровья парня.

Томак рассказала, что ведутся переговоры и с правозащитниками РФ, который также изо всех сил помогают установить местонахождение Гриба-младшего. Она выразила надежду получить хоть какие-то сведения уже на этой неделе.

Со слов отца, Игоря Гриба, сотрудники Госпогранслужбы Украины неофициально сообщили, что его сын на Родину не возвращался.

В свою очередь, сестра пропавшего парня Ольга Гриб сообщила о диагнозе брата: врожденная аномалия внутренних органов, поэтому физическое насилие может привести к летальному исходу. Также она добавила, что брату необходим постоянный уход.

Родственники выступили с официальным обращением к властям Беларуси, России и Украины. Они требуют от РФ предоставить семье и адвокату Павла Гриба информацию о его месте содержания, обвинения, которые ему предъявили, состояние расследования дела, состояние его здоровья. Также они требуют обеспечить доступ к задержанному Грибу к сотрудников медучреждений, украинского консула и независимого адвоката.

Напомним, 24 августа сын сотрудника Госпогранслужбы Игоря Гриба 19-летний Павел Гриб поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился в интернете. После длительного общения россиянка и украинец решили увидеться воочию на "нейтральной территории", то есть в Беларуси. Павел должен был вернуться в этот же день, однако и в настоящее время домой не появлялся. По мнению отца, его ребенка могли похитить сотрудники ФСБ РФ.

В свою очередь, официальный представитель Государственного пограничного комитета РБ Антон Бычковский подтвердил, что украинец действительно пересекал украино-белорусскую границу. У пограничников не возникло никаких претензий к парню и они пропустили его на территорию РБ.

Читайте также: Во Франкфурте обезвредили огромную бомбу времен ВОВ: кадры шокируют

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...