Коммунальные услуги: чего стоит ожидать украинцам с началом отопительного сезона

Pin It
фото

Скидки на коммунальные услуги будут начислять по несколько измененным правилам, голубое топливо и отопление могут подняться в цене для населения, стоимость электрической энергии пока неизменна. Однако положение в этой сфере такое, что все может поменяться в любой момент, передает Час Пик.

Тарифы на газ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что цена на голубое топливо для украинцев должна устанавливаться в соотношении с рынком газа, а также по определенной формуле, над которой на сегодняшний день работают специалисты.

Однако, будучи еще спикером ВРУ политический деятель был категорически против подорожания газа, но после вступления в должность премьера, он повысил стоимость газа вдвое. После этого он заявлял, что против введения абонентской платы за газ, но опять-таки собственной рукой внес ее в список услуг, на которые начисляется субсидиантам скидка. Пока абонентскую плату не ввели, но ее введение уже "не за горами".

По данным аналитика Тараса Галайды, национальная акционерная компания «Нафтогаз», импортирующая газ и следящая за направлением цен на бирже, произвела расчет, что, исходя из нынешней нормативной базы, которая была принята Кабинетом министров, стоимость голубого топлива нужно увеличить на 18,84%.

В таком случает, отметил Галайда, стоимость газа была бы 8,103 грн за 1 кубический метр, с учетом надбавки 2,5% и НДС, а также введения абонентской платы.

фото

Отопление и горячая вода

Цена на отопление и горячую воду напрямую зависит от цены газа, поэтому аналитик Тарас Галайда сообщил, что подорожание голубого топлива повлечет за собой также увеличение стоимости данных услуг примерно на 15-20%.

фото

Тарифы на электроэнергию

Цена на этот вид коммунальных услуг пока стоит на месте. Последнее подорожание было 1 марта текущего года. Сравнивая тариф на электроэнергию по состоянию на 1 сентября и сегодняшний день, то он вырос на 26%.

фото

Более подорожаний не предусмотрено, но все может измениться.

Читайте также: Facebook предоставит Конгрессу США доказательства о вмешательстве РФ в президентские выборы