Протесты в Киеве: пользователи соцсетей раскололись на два лагеря

Pin It
вынос-козла

Организованный экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили митинг под Верховной Радой многие украинцы поддерживают, но многие и критикуют.

Пользователи соцсетей пристально следят за событиями в центре Киева, передает Час Пик.

Еще задолго до «Михомайдана», как окрестили акцию некоторые пользователи, в украинском интернет-сообществе вырисовались два «лагеря», называющие друг друга «порохоботами» и «зрадофилами»: первые поддерживают политику президента Петра Порошенко, а вторые – критикуют ее.

Соответственно, разной была реакция пользователей на митинг 17 октября.

Многие противники акции в Киеве обвиняют ее организаторов в том, что те действуют в интересах Кремля. Примечательно, что у россиян и им сочувствующих «новый майдан» в Украине вызвал неподдельный восторг.

«Коллега-ярый ватник вчера спешил домой радостно об**кая ноги-В КИЕВЕ ОПЯТЬ МАЙДАН, УРА!)))» - написал пользователь из Крыма.

«"Майданутые" резко перевоплощаются в "протестующих"», - так охарактеризовали в сети реакцию россиян на митинги Саакашвили.

В свою очередь, сторонники акции обвиняют своих оппонентов в нежелании что-то менять в украинской политике.

«Как же не нравятся Рашенкам эти три требования, которые принципиально меняют правила игры в Укр политике. Идут на осквернение своих же», - написал пользователь Твиттера.

Кроме того, Порошенко обвинили в трусости: пользователи пишут, что в день митинга в Киеве дислоцировалась танковая бригада с тяжелым вооружением.

Заместитель главного редактора издания «Страна.ua» Светлана Крюкова написала, что накануне акции некоторые представители власти вывезли свои семьи за пределы страны.

Не обошлось на митинге и без курьезов. Так, в сети появилось фото баннера, который развернули протестующие. Пользователи обратили внимание на отсутствие запятых в слогане «Пришли козлы вас выносить», из-за чего фраза приобрела совершенно иной смысл, чем планировалось.

Также в сети стала распространяться информация о том, что в митинге участвовали проплаченные пенсионеры. По словам журналиста Алексея Мацуки, расчет производился прямо в столичных подворотнях неподалеку от места проведения акции.

«Под какими флагами - не понятно»; «Этой схеме столько, сколько я в Киеве живу. Там при минимальных усилиях можно перевоплотиться в "раздающего" и вообще все изнутри увидеть и услышать»; «Яка різниця? Кожний приймає участь хто як може. Хтось надає кошти. Хтось ходить за нього на мітинг», - прокомментировали сообщение пользователи.

Стоит отметить, что поддерживающий акцию депутат Юрий Деревянко заявил, что «проплаченные бабушки» не имеют никакого отношения к организаторам митинга. По словам политика, пенсионерок мог прислать президент Порошенко для дискредитации акции.

В Фейсбуке также появился пост ветерана АТО, который ради интереса посетил митинг 17 октября. Пользователь с ником Сергей Сергеевич написал, что людей было действительно немало, но в основном толпа состояла из праздных зевак, которые пришли из любопытства. Знакомых из АТО ветеран на акции не встретил.

Военный отметил, что видел людей, которым платили за участие в митинге. Также были замечены провокаторы, которые «сновали вдоль оцепления и всячески провоцировали, оскорбляли и угрожали нацгвардейцам», и молодежь в одинаковых куртках.

«Четкого понимания для чего пришли туда люди, я не услышал, хоть и спрашивал», - написал Сергей Сергеевич.

Тем временем в Кремле пока не давали каких-либо серьезных комментариев относительно акции в украинской столице. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил лишь, что ситуация в Киеве «нестабильна», и российское руководство продолжает за ней наблюдать.

Напомним, 17 октября протестующие разбили палаточный городок под Верховной Радой. Во время митинга произошли стычки с правоохранителеми и были слышны артиллерийские залпы.

Чтобы получать все новости Киева и области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> киевские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Киева. Код информера можно получить здесь