18.10.2017, 18:21

Украинские суды будут по-новому определять права отцов и матерей при разводе

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине с 1 октября начала действовать европейская законодательная норма, предполагающая равноправие мужчин и женщин в воспитании общих детей после расторжения брака.

Внести коррективы в законодательство, касающееся опекунства, Украине рекомендовал Европейский суд.

Ранее суды в Украине, решая, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, согласно Семейному кодексу практически всегда отдавали предпочтение матери. Теперь же оба родителя изначально будут иметь равные шансы остаться с ребенком, а уже специальная комиссия из органов опеки будет оценивать, с кем из родителей ребенку будет комфортнее. Будут учитываться жилищные условия, финансовые возможности и психическое состояние отца и матери. Теми же органами будет определяться порядок общения с ребенком родителя, который будет жить отдельно.

Кроме того, изменился порядок взыскания алиментов. Размер минимальных выплат на детей увеличился до 50% вместо 30%.

Значительно ускорился процесс принятия судебного решения о взыскании алиментов. Если раньше для этого нужно было подавать иск, то сейчас родитель, с которым остался ребенок, должен подать заявление с просьбой выдать судебный приказ. Суду в этом случае не нужно вызывать стороны для рассмотрения дела, а достаточно лишь отправить приказ второму родителю. Если тот не согласен с размером алиментов или иным пунктом приказа, то может обжаловать его в судебном порядке.

Также, согласно новому законодательству, алименты являются собственностью ребенка. Распоряжается этими средствами опекун, но только в интересах несовершеннолетнего.

Также читайте: В 2018 году изменится порядок поступления в вузы, а во ВНО добавят новый тест

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...